Коротко

Новости

Ирак призвал ExxonMobil вернуть своих сотрудников на месторождение в Басре

Министр нефти Ирак Тамер аль-Габдан попросил американскую компанию ExxonMobil разъяснить ситуацию с эвакуацией своих иностранных сотрудников с нефтяного комплекса Западная Курна-1 в иракской Басре. В заявлении главы ведомства подчеркивается, что вывод персонала не связан с вопросами безопасности, а был мотивирован политически.

«Это (эвакуация сотрудников.— “Ъ”) неприемлемо и неоправданно. Другие международные компании продолжают стабильно работать на нефтяных месторождениях в Ираке»,— приводятся слова Тамера аль-Габдана в сообщении на сайте министерства.

Накануне ExxonMobil эвакуировала своих сотрудников с нефтяного комплекса. Работники были выведены с Западной Курны-1 в два этапа: первая часть — поздно вечером в пятницу, вторая — в субботу утром. Некоторые из них были отправлены в Дубай (ОАЭ). Как утверждали собеседники Reuters, эвакуация иностранного персонала не повлияла на работу по добыче нефти на Западной Курне-1, она «продолжается в обычном режиме под наблюдением иракских инженеров».

15 мая Госдепартамент США распорядился отозвать весь американский неэкстренный персонал из посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле (Иракский Курдистан). Причина не указывается, однако еще в воскресенье Госдеп рекомендовал американцам не посещать Ирак в связи с «повышенной напряженностью» в стране. Посольства США в Ливане, Ираке и ОАЭ также предупредили американских граждан об усилении напряженности в регионе.

Об обострении отношений между Ираном и США — в материале “Ъ” «США и Иран раскачивают нефть».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя