Коротко

Новости

Саудовская Аравия предостерегла Иран от развязывания войны

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что королевство готово сделать все возможное, чтобы предотвратить войну, но «ответит со всей силой и решительностью», если другая сторона ее начнет. Об этом он заявил на пресс-конференции, запись выступления размещена в Twitter саудовского МИДа.

В дестабилизации ситуации в регионе и нападениях на саудовские танкеры в ОАЭ он обвинил Иран. Министр подчеркнул, что Иран «угрожал экономическим интересам мира, намереваясь закрыть морские пути, и провел террористические операции в Саудовской Аравии и регионе». Также Адиль аль-Джубейр обратился к международному сообществу с призывом «взять на себя ответственность, заняв жесткую позицию по отношению к иранскому режиму и не позволяя ему сеять разрушения и хаос во всем мире».

Командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами заявил, что Иран не хочет войны, но не боится ее. «Разница между нами состоит в том, что у них нет желания воевать, и они боятся войны»,— приводит его слова Reuters.

Ранее король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд созвал на 30 мая экстренный саммит в связи с обострением отношений с Ираном. МИД ОАЭ поддержал инициативу. В заявлении ведомства подчеркивается, что обострение обстановки в регионе требует усиления сплоченности и единства арабских стран.

Напомним, на этой неделе четыре танкера, находившиеся вблизи территориальных вод ОАЭ, подверглись нападению со стороны неизвестных сил. За несколько дней до этого США предупредили о возможных иранских атаках на коммерческие и военные суда. Два из четырех пострадавших в исключительной экономической зоне ОАЭ (200 морских миль) судов принадлежат Саудовской Аравии.

Об обострении ситуации в Персидском заливе — в материале “Ъ” «Танкеры попали под удар».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя