Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Екатеринбургские власти предложили решение конфликта

Противники строительства храма встретились с мэром

от

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский обсудил конфликт вокруг строительства храма Святой Екатерины с его противниками. Он пообещал, что гордума рассмотрит возможность проведения референдума по этому вопросу, а также согласился установить камеры на строительной площадке. Активисты во время встречи указали, что строительные работы еще ведутся, поэтому мэр провел с ними прогулку на закрытой территории сквера.


Субботняя встреча мэра Екатеринбурга Александра Высокинского с противниками строительства храма Святой Екатерины на месте сквера задержалась почти на час. Активисты не смогли собрать инициативную группу из 30 человек заранее, поэтому составили список из приблизительно 60 человек за полчаса до встречи в здании мэрии.

Господин Высокинский согласился на такое количество, однако попросил общественников вести диалог спокойно.

Напомним, противники строительства храма Святой Екатерины на территории сквера около театра драмы организовали первую протестную акцию в понедельник, 13 мая. За четыре дня протестов было задержано около 100 человек. В среду на флешмоб с фонариками пришли порядка 5 тыс. активистов. Храм Святой Екатерины планировалось построить к 300-летию города, в 2023 году.

В начале встречи мэр и горожане обозначили вопросы для обсуждения — возможность проведения референдума вместо опроса, демонтаж забора вокруг строительной площадки и изменения в уставе города, которые касаются механизмов учета общественного мнения. Господин Высокинский записал предложенные пункты на доске, а затем попросил активистов назвать аргументы в пользу каждого утверждения.

Дольше всего обсуждалась форма решения конфликта — активисты настаивали на проведении референдума из-за «недоверия к власти».

«Во время проведения референдума возможно участие наблюдателей — это сделает процедуру прозрачной. Решение референдума носит обязательный характер, чего нельзя сказать об опросе. Кроме того, он позволит власти вернуть доверие горожан»,— пояснили общественники.



Однако господин Высокинский попросил «уйти от политических заявлений» и сообщил, что проведение референдума может затянуться до конца года. «Мы сейчас ищем выход. На этой ситуации пиариться мелко. Организация референдума может затянуться, а мы все это время будем в противостоянии. В данном случае решение опроса будет обязательным для исполнения»,— сообщил мэр.

Горожане эту позицию не одобрили. «В чем срочность строительства храма? Зачем мы вообще обсуждаем сроки?» — спрашивали они. В какой-то момент общественники стали скандировать: «Референдум!». В итоге глава города согласился внести предложение депутатам гордумы о возможности проведения референдума.

В обсуждении о демонтаже забора активисты сообщили, что из-за ограждения невозможно гулять по набережной реки Исеть, а также нельзя проверить, ведутся ли на площадке строительные работы. Господин Высокинский пояснил, что забор необходим в соответствии с законодательством. «Если на территории стройки произойдет несчастный случай, то инвесторы понесут за это ответственность. Доступ к набережной мы закрывать не планировали, этот вопрос мы рассмотрим отдельно»,— сообщил мэр. Он одобрил предложение общественников установить камеры на закрытой территории, чтобы люди убедились в остановке строительных работ.

Тогда один из активистов показал мэру видео, на котором видно, как строители устанавливают колючую проволоку на заборе в сквере. Господин Высокинский кому-то позвонил и сказал: «Дай задание, чтобы там ничего не варили».

Однако горожане с недоверием отнеслись к сообщению о приостановке строительства, поэтому мэр решил организовать прогулку по скверу после встречи.

Когда дискуссия подходила к концу, стало известно, что свердловские власти предложили новые площадки для строительства храма.

«Сейчас в городе обозначились диаметрально противоположные мнения о месте строительства храма. И я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. В понедельник на сайтах региональных и городских органов власти будет опубликован для обсуждения перечень возможных мест для строительства храма»,— говорилось в сообщении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Планируется, что помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок, причем горожане смогут предложить дополнительные варианты.

После этой новости активисты оживились и захлопали в ладоши. «Я рад, что наша дискуссия закончилась на положительной ноте. Тот факт, что скандал не произошел, говорит о том, что эта встреча не последняя»,— полагает господин Высокинский. Он сообщил горожанам, что свои предложения по новым площадкам для строительства храма они могут подать на сайте городской администрации.

Через полчаса мэр вышел с горожанами на прогулку к скверу, чтобы убедиться в приостановке строительных работ. Прежде чем войти в охраняемую зону, господин Высокинский прошел круг вокруг ограждения, беседуя с активистами о необходимости строительства храма. Во время прогулки сооружения для установки колючей проволоки исчезли с забора. На огороженной территории также не работала техника. «Как видите, здесь никто не работает. В центре сквера нужно установить четыре камеры видеонаблюдения, чтобы горожане могли увидеть происходящее на площадке»,— сказал господин Высокинский. Он добавил, что набережная Исети теперь будет открыта для прогулок, однако, если провокации повторятся, то правоохранительные органы снова закроют ее. В конце встречи он поблагодарил горожан за диалог, слегка поклонившись.

Дарья Соколова


Комментарии
Профиль пользователя