Коротко

Новости

Подробно

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ   |  купить фото

Строй, кто идет

В России появилось неожиданно много защитников скверов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Жители ряда регионов готовы последовать примеру екатеринбуржцев, которые на этой неделе провели акции против строительства храма на месте городского сквера. Так, в пятницу вечером в Ульяновске состоялся несанкционированный сход граждан по поводу возведения культового сооружения на месте сквера около дома культуры «УАЗ». Противникам стройки противостояли более многочисленные ее сторонники, однако столкновений удалось избежать. Нижегородские активисты вышли на одиночные пикеты против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова. В Улан-Удэ планируется митинг против появления центра «Патриот» в городском парке. Власти Екатеринбурга тем временем активно готовятся к проведению референдума о судьбе стройки в сквере. Планируется поинтересоваться мнением до 200 тыс. человек, что потребует помощи федеральных социологических агентств.


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в пятницу пояснил, почему городские власти отказались от проведения референдума по поводу строительства храма в городском сквере: «Если мы уходим в референдум, то может возникнуть подвешенная ситуация, потребуется много ресурсов. Это более серьезный вопрос». Напомним, с 13 мая в городе проходили протестные акции против строительства храма Святой Екатерины, который УГМК и РМК планируют возвести к 300-летию города в сквере у Театра драмы. За три дня полиция задержала около 100 активистов, составила 102 административных протокола. Конфликт был остановлен после того, как президент Владимир Путин рекомендовал местным властям провести опрос, после которого «меньшинство должно подчиниться большинству». После этого городские власти приостановили строительные процедуры.

Согласно уставу города, опрос в отличие от референдума носит рекомендательный характер. «Я буду действовать в строгом соответствии с итогами опроса, несмотря на рекомендательный характер. Ни застройщик, ни сторонники храма не заинтересованы в эскалации конфликта»,— заверил господин Высокинский. Он отметил, что для выбора «максимально легитимной формы опроса» в обсуждении помимо специалистов и социологов будут участвовать депутаты гордумы и представители общественности. Однако о сроках проведения, формулировках вопросов и о том, как социологические агентства будут проводить опрос, мэр ничего не сказал. В пресс-службе мэрии пояснили, что для репрезентативности в опросе должно поучаствовать от 100 тыс. до 200 тыс. человек. «У местных социологических агентств нет такого количества интервьюеров. Поэтому рассматривается возможность привлечения федеральных агентств»,— сообщили в пресс-службе.

Между тем опыт екатеринбуржцев изучают жители других регионов. Так, в Нижнем Новгороде набирает обороты противостояние между сторонниками и противниками строительства часовни в сквере памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова. Активисты вышли на одиночные пикеты. По словам одного из них, Дмитрия Калинычева, во многих городах России «похожие события происходят по одним и тем же причинам, но связи между городами и взаимной поддержки не хватает». Отметим, что ранее во время общественных слушаний эмоции накалились настолько, что одни исполнили пасхальное песнопение в поддержку строительства часовни, другие — «Интернационал», выражая возмущение застройкой сквера.

В Челябинске координатор движения «Открытая Россия» Денис Ибрагимов обратился к мэру Челябинска Владимиру Елистратову с требованием запретить строительство в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) часовни Святой Татьяны. «Господин мэр, вы что, хотите как в Екатеринбурге? — пишет в обращении активист.— За последние пару дней конфликт по застройке сквера разгорелся до масштабов страны». Господин Ибрагимов прогнозирует, что «строительство часовни возле ЮУрГУ неизбежно приведет к крупному конфликту», и предлагает главе города «принять постановление о запрете застройки».

В Улан-Удэ готовится митинг против строительства центра «Патриот» в городском парке «Юбилейный». Проект предполагает размещение военной техники, возведение партизанской деревни в современном стиле. Реализует его администрация города совместно с 36-й общевойсковой армией. В мэрию подана заявка на проведение митинга 30 мая численностью 1 тыс. человек.

«Вы собирались спрашивать мнение горожан по поводу милитаризации наших немногочисленных парков? Или все уже давно решено и наше мнение никого не волнует в мэрии?» — обратилась к чиновникам организатор митинга Евгения Балтатарова.

На обращение отреагировал и. о. главы администрации города Игорь Шутенков, предложивший приостановить стройку с тем, чтобы совместно решить, где обустроить патриотический центр.

В Ульяновске в пятницу вечером состоялся несанкционированный сход граждан по поводу строительства храма на месте сквера около дома культуры «УАЗ». Возле ДК «УАЗ» собралось около трех сотен человек, причем участники схода разделились на две группы. Одна, большая по численности, была приглашена, как сообщалось в соцсетях, прихожанами при участии администрации города и защищала планы строительства храма. Другую составляли жители близлежащих домов при участии депутатов заксобрания от КПРФ. Они выступали против строительства на месте сквера, предлагая строить храм на месте заброшенного недостроя. Столкновений не произошло, группы по просьбе организаторов разделились, а полиция старалась успокаивать всех, кто пытался провоцировать скандал. Исполняющий обязанности первого замглавы Ульяновска Михаил Сычев, прибывший на сход, заверил “Ъ”, что «все законно»: публичные слушания по изменению функционала участка с «территории зеленых насаждений общего пользования» на территории с разрешенным строительством прошли в апреле, на их основании выдано разрешение на строительство. Чиновник заявил, что «определенные товарищи специально подняли хайп на фоне событий в Екатеринбурге». Однако руководитель организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева направила в прокуратуру жалобу, указав, что в генплане Ульяновска этот участок остается зеленой зоной Р2, а публичные слушания проводились с нарушениями.

Анастасия Реутова, Екатеринбург; Сергей Титов, Ульяновск; Роман Рыскаль, Нижний Новгород; Полина Потапова, Челябинск; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя