Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Они хотят любой ценой продавить стройку»

Дмитрий Дризе — об опросе касательно строительства храма в Екатеринбурге

от

Президент не вмешивался — он высказал мнение: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков защитил руководителей Свердловской области. «Ъ FM» спросил господина Пескова о неспособности местных начальников разрешить конфликт вокруг храма в Екатеринбурге. Тем временем на специальном совещании у губернатора Евгения Куйвашева приято решение о массовом озеленении города. Инициативу поддержали учредители Фонда Святой Екатерины Игорь Алтушкин и Андрей Козицин. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе сомневается, что озеленение сможет погасить конфликт.


Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев на специальном совещании в связи с протестной активностью поручил подчиненным в экстренном порядке озеленить Екатеринбург. По словам главы региона, у местных жителей обнаружилась в этом потребность. Далее цитата: «Я имею в виду людей, которые вышли защищать озеленение города в связи со строительством собора Святой Екатерины. Я общался с ними, как вы знаете. У них есть запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия. Мне кажется, что Фонд Святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города». Собственно, он их уже взял. Как было сказано на этом же совещании, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин поддерживает идею финансово помогать инициативным гражданам, строить в городе скверы. Также в процесс озеленения готов включиться и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Оба они, как известно, являются главными учредителями вышеуказанного Фонда Святой Екатерины, который строит тот самый «храм раздора» на месте сквера.

Тем временем« Ъ FM» задает вопрос пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову: «Не кажется ли вам, что местные власти упустили из рук инициативу?» В итоге гасить конфликт пришлось президенту России.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Местные власти в Екатеринбурге вели диалог с жителями до заявления президента. Президент более четко сформулировал, и в данном случае они прислушались, как региональная власть, в том числе и к мнению главы государства, которое было высказано. Почему “вмешательство президента”? Президент не вмешивался, президента спросили журналисты. Он общался с региональными журналистами. Они ему задали вопрос. Президент не вмешивался инициативно».

Озеленение — это, конечно, хорошо. Но главный вопрос на сегодня: как выполнить рекомендацию президента, то есть провести этот самый опрос? Как сделать, чтобы всех устроило, чтобы не обвинили потом в фальсификациях и подтасовках? Ответа на этот вопрос на сегодня нет. Есть только 20 дней, чтобы организовать это мероприятие. И вот уже появились сообщения, что был некий ложный опрос от имени ВЦИОМа.

При этом устраивать общегородской референдум, что было бы самым простым решением, власти не хотят. В первую очередь, потому что это создает прецедент. Хотя он итак уже создан. Какая разница, как это называется, суть-то одна: придется спросить у граждан и, более того, принять их выбор. И даже страшно подумать, может так случится, что в итоге придется отказаться от строительства храма, а это создает еще худший прецедент — эдак среднестатистический россиянин подумает, что может изменить государственные решения, так и до устоев может дойти, до самого верха.

В этой связи просматривается следующая тактика чиновников, как бы это помягче сказать: за эти 20 дней они постараются что-нибудь пообещать, сбить накал страстей, чтобы жители смирились с храмом. Заключить в итоге мировое соглашение, а там глядишь, и опрос не понадобится. Вот вам озеленение, еще что-нибудь — только отстаньте от этого масштабного проекта. Они не хотят слышать граждан, они хотят любой ценой продавить стройку — в этом и есть проблема. И не только в Екатеринбурге.

Комментарии
Профиль пользователя