Коротко

Новости

Fitch оценило последствия от загрязнения нефтепровода «Дружба»

Россия в ближайшем будущем будет оставаться ключевым поставщиком нефти для Венгрии и Польши несмотря на ситуацию с загрязнением нефтепровода «Дружба», сообщает международное рейтинговое агентство Fitch. Оно назвало маловероятным риск того, что страны ЕС, зависящие от российского сырья, исчерпают свои запасы сырой нефти. Кроме того, уточняет Fitch, у Польши, Венгрии и Литвы есть доступ «к альтернативным источникам поставок нефти».

«Как только кризис разрешится, Urals, вероятно, снова будет продаваться со скидкой, что поможет стимулировать поставки российской нефти. Более того, скидку могут позднее увеличить из-за правил Международной морской организации о содержании серы в отгружаемом топливе, что может снизить спрос на Urals с высоким содержанием серы»,— говорится в пресс-релизе Fitch.

По данным агентства, инцидент с «Дружбой» выявил «зависимость многих нефтеперерабатывающих заводов в Центральной и Восточной Европе от российской сырой нефти». Случившееся, вероятно, подтолкнет эти страны к поиску альтернативных поставок нефти. Fitch уточняет, что дополнительные затраты, связанные с остановкой нефтепровода, будут иметь ограниченное влияние на годовые финансовые результаты НПЗ.

19 апреля белорусский госконцерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и приостановил транзит российского сырья в Европу. «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело.

Президент России Владимир Путин потребовал от «Транснефти» объяснить, как в нефтепровод попала загрязненная нефть. Компания пообещала компенсировать ущерб от загрязнения. Вице-премьер России Дмитрий Козак позднее уточнил, что компенсацию получат те, кто докажет реальные убытки.

Подробнее о развитии ситуации — в публикации “Ъ” «Хлорная нефть оказалась не столь ущербной».

Комментарии
Профиль пользователя