Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Компенсации из-за загрязнения нефтепровода «Дружба» получат те, кто докажет реальные убытки

Вице-премьер России Дмитрий Козак обсудил с вице-премьером Белоруссии по ТЭКу Игорем Ляшенко восстановление работоспособности нефтепровода «Дружба». «Мы не занимаемся сегодня подсчетом компенсаций. Сегодня надо завершить физическое устранение всех последствий. Если мы будем заниматься только этими расчетами и попыткой подсчитать, сколько кому выгодно, мы сместим акценты на другие задачи»,— сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак (цитата по «Интерфаксу»). Примерный размер ущерба Белоруссии от загрязненной нефти будет понятен через три-четыре недели, уточнил Дмитрий Козак. Сейчас решено, что компенсировать ущерб компаниям, пострадавшим из-за загрязнения сырья в нефтепроводе «Дружба», будет «Транснефть». Деньги выплатят всем, кто докажет реальные убытки.

«Всем, кто докажет, что у них есть реальные убытки, конечно, будет компенсировать,— сказал вице-премьер.— Будем считать. Все будут, наверное, предъявлять. Но сегодня, я еще раз говорю, все с пониманием к этому отнеслись, поэтому не педалируют тему убытков». По его словам, стороны договорились обсуждать вопросы без привлечения юристов. Вице-премьер сообщил, что некачественная нефть остается в двух нитках газопровода «Дружба», которые будут расчищены через 7 и 22 дня соответственно.

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко отметил, что вопрос о возможной приостановке Белоруссией транзита российской нефти из-за ремонта трубы по-прежнему актуален. Он добавил, что очередная встреча по теме газопровода состоится на следующей неделе на уровне премьер-министров двух стран.

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и приостановила транзит российского сырья в Европу. Позже «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело.

В конце апреля президент России Владимир Путин потребовал от «Транснефти» объяснить, как в нефтепровод попала загрязненная нефть. По информации источников “Ъ”, о кадровых изменениях в «Транснефти» речи пока не идет. Гендиректор Николай Токарев, скорее всего, сохранит пост.

Подробнее о развитии ситуации — в публикации “Ъ” «Хлорная нефть оказалась не столь ущербной».

Комментарии
Профиль пользователя