Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Биньямин Нетаньяху вырабатывает иммунитет

Премьер-министр Израиля намерен защитить себя от судебного преследования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

У премьера Израиля Биньямина Нетаньяху осталось меньше двух недель на формирование правительства. На кону коалиционных переговоров не только министерские портфели, но и проекты законов, которые принципиальны для каждой из партий. Один из самых резонансных — автоматическое предоставление иммунитета депутатам Кнессета и министрам. В случае прохождения законопроекта Биньямин Нетаньяху сможет отсрочить начатое против него судебное расследование.


Биньямин Нетаньяху намерен провести через парламент законопроект, который гарантирует ему судебную неприкосновенность до тех пор, пока он будет оставаться на посту премьер-министра. Об этом сообщила близкая к главе правительства газета «Исраэль а-Йом» («Израиль сегодня»). Закон о парламентском иммунитете существовал до 2005 года. Тогда каждый министр и депутат Кнессета автоматически получал иммунитет от судебного преследования, если только парламент не голосовал за его отмену. По действующему законодательству министров и депутатов можно привлекать к ответственности, если Кнессет не проголосует за предоставление им иммунитета.

Новость появилась на фоне непростых коалиционных переговоров, которые ведет Биньямин Нетаньяху. Именно ему по результатам прошедших выборов президент Реувен Ривлин поручил сформировать правительство. Напомним, что на досрочных парламентских выборах 9 апреля возглавляемая премьером партия «Ликуд» получила 35 депутатских мандатов из 120. Столько же досталось ее основному сопернику — центристскому блоку «Кахоль-Лаван». Однако именно у Биньямина Нетаньяху было больше шансов сформировать правящую коалицию. Если он не справится с этим до 29 мая, президент сможет назначить другого кандидата в премьеры или объявить новые выборы. Господин Нетаньяху обещал, что создаст коалицию правых и религиозных партий из 65 депутатов. Однако пока это ему не удается. «Партии выдвигают требования, которые противоречат друг другу»,— сказал на этой неделе глава правительства. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, потенциальные союзники Биньямина Нетаньяху понимают, что ему нужна поддержка на фоне судебных расследований, и «торгуются по максимуму».

Еще в феврале юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит объявил о намерении предъявить Биньямину Нетаньяху обвинения в коррупции по так называемому делу 4000, а также в мошенничестве и злоупотреблении доверием по «делам 1000 и 2000». «Дело 1000» касается подозрений в получении премьер-министром дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов. В «деле 2000» речь идет о попытках премьера договориться с владельцем одного из крупнейших в стране ИД Yediot Ahronot о лояльном освещении деятельности правительства. «Дело 4000» касается предоставления финансовых льгот телекоммуникационной компании «Безек» в обмен на позитивное освещение политики кабинета министров.

На этой неделе адвокаты премьера наконец приступили к изучению дел. Защита просит отложить предварительные слушания, которые должны были начаться до 10 июля. Израильская оппозиция обвиняет премьер-министра в затягивании расследования. Высказываются опасения, что Биньямин Нетаньяху делает все, чтобы удержаться на своем посту еще два года, а потом он сможет баллотироваться на пост президента Израиля, у которого есть полный иммунитет.

По данным «Исраэль а-Йом», Биньямин Нетаньяху заявил своему окружению, что не собирается уходить от ответственности. Цель закона — дать ему возможность нормально руководить страной, то есть предотвратить ситуацию, при которой он «утром должен будет присутствовать в зале суда, а вечером руководить кабинетом министров». Израильские СМИ отмечают, что разработана концепция, как представить поправки общественности, и приводят слова Биньямина Нетаньяху, что «граждане Израиля должны иметь премьер-министра на полную ставку». Господин Нетаньяху подчеркнул, что израильтяне хорошо знали все, что происходит вокруг него, и тем не менее проголосовали за его партию «Ликуд». Политик пообещал разобраться с судом, когда покинет свою должность.

По данным израильской газеты «Гаарец», Биньямин Нетаньяху также продвигает законопроект, который лишит Высший суд справедливости (БАГАЦ) права на вмешательство в деятельность Кнессета. Депутаты смогут отменить решения БАГАЦа, если за это проголосует парламентское большинство (61 депутат). То есть если суд не согласится с решением Кнессета об иммунитете премьеру, последнее слово все равно останется за депутатами. При этом накануне выборов Биньямин Нетаньяху в нескольких интервью заявлял, что не намерен добиваться изменения действующего законодательства об иммунитете.

Бывший юридический советник правительства и экс-судья Верховного суда Эльяким Рубинштейн в интервью радиостанции Kan Reshet Bet назвал возможную поправку об иммунитете «сумасшедшей идеей», которая может превратить Израиль в страну «третьего мира».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя