Коротко

Новости

Подробно

Фото: УРДОМА Online / Коммерсантъ

У Владимира Путина возникли вопросы к мусорному полигону

Будет ли остановлено строительство в Архангельской области

от

Владимир Путин прокомментировал скандал вокруг вывоза московского мусора в регионы. Речь идет о строительстве полигона, которое в конце прошлого года началось в Архангельской области в районе станции Шиес. По замыслу местных властей, он должен стать частью одноименного экотехнопарка. Однако в регионе начались протесты. Недавно в Архангельске даже прошел несанкционированный митинг, на котором люди потребовали отставки губернатора Игоря Орлова.


Владимир Путин, выступая на медиафоруме «Общероссийского народного фронта», заявил, что обсудит этот вопрос и с главой Архангельской области, и с мэром Москвы. Решения по вывозу мусора должны приниматься так, чтобы не вредить людям, подчеркнул президент.

Владимир Путин, президент России:

«Даже промежуточные решения должны приниматься таким образом, чтобы не создавать новых проблем и людям не вредить. Москвичам не нравится, и правильно не нравится — Москва не может мусором зарастать — 10-миллионный город, но и в других регионах не нужно создавать проблемы. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там живут. Я обязательно поговорю и с руководителем области, и с Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от тех полигонов. Вообще, не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нем идет речь, в непосредственной близости от населенных пунктов».

Как изменится ситуация вокруг мусорного полигона «Шиес» после того, как на нее обратил внимание президент? Сейчас там идут подготовительные работы, которые по плану должны закончиться к середине июня. После вмешательства главы государства строительство могут отменить, считает зампредседателя Архангельского областного собрания депутатов Александр Дятлов: «Никакого строительства не будет производиться, пока не будет получено заключение госэкспертизы, экспертов в части экологии. И только после получения всех этих документов, проведения общественных слушаний возможно какое-то дальнейшее обсуждение этого проекта. Я далек от мысли, что кто-то будет нарушать законы Российской Федерации, тем более ситуация эта находится на контроле сейчас уже и у президента, у прокуратуры. Если экспертизы покажут, что может быть нанесен какой-то ущерб природе Архангельской области, то этот проект не будет реализован».

Противники мусорного полигона у станции Шиес в конце прошлого года открыли возле стройки круглосуточную вахту. В марте бытовку, в которой дежурили активисты, разрушили экскаваторы. Между протестующими и водителями завязалась потасовка. В результате против участников инцидента завели уголовные дела. После того, как на проблему обратил внимание президент, местные жители надеются, что она вскоре будет решена. Однако быстро протесты не прекратятся, говорит активист общественного движения «Поморье — не помойка» Дмитрий Секушин: «Проблема дошла до президента еще в декабре, я уверен в этом, но только сейчас мы увидели какую-то реакцию. Реакция, безусловно, внушающая надежду. Мы надеемся на то, что это знак того, что администрация президента и сам президент на самом деле хотят решить эту проблему. Как они ее решат, пока еще вопрос. Очень надеемся, что мнение жителей области будет принято в расчет. А мнение жителей области — это немедленный запрет на ввоз мусора на территорию региона, немедленное прекращение любых работ на полигоне “Шиес” и закрытие этого проекта.

Протест затухнет, только когда технику вывезут с этого объекта, и мы поверим, что действительно вопрос решен».

Столичные власти в четверг не комментировали заявление Владимира Путина о том, что он обсудит с Сергеем Собяниным проблемы мусорного полигона «Шиес». Ранее из бюджета Москвы планировалось выделить 10,5 млрд руб. на создание экотехнопарка в Архангельской области. Но, по данным СМИ, накануне московское правительство решило приостановить строительство.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя