Коротко

Новости

Подробно

4

С крыши поехали

Сбербанк спорит с мэрией из-за конструкции на «Стометровке»

Коммерсантъ (Пермь) от

После демонтажа рекламных щитов и растяжек пермские городские власти приступили к наведению порядка и среди таких носителей рекламы, как крышные конструкции. По новому порядку, их размещение в Перми запрещено, исключение составляют информационные вывески. Процесс наведения порядка обернулся конфликтом с крупнейшей банковской структурой — Сбербанком. Власти сочли самовольной рекламой надпись на крыше «Стометровки» и потребовали ее снести. В банке считают, что это не рекламная конструкция, а вывеска. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, аналогичные претензии есть и к другим владельцам здания. В то же время, ряд владельцев надписей на крышах в центре города предписаний не получали.


Сбербанк через арбитражный суд требует от департамента экономики и промышленной политики администрации Перми исключить из реестра самовольно установленных объектов свою конструкцию на крыше здания по ул. Ленина, 72а («Стометровка»). Согласно материалам дела, объект попал в реестр 26 февраля. Также банк указал, что вопрос в отношении спорной конструкции был передан в администрацию Ленинского района Перми для организации принудительного демонтажа. Заявитель просил приостановить действие решения, но суд отказал.

В пермском отделении Сбербанка свою конструкцию называют «информационным указателем» и считают, что он размещен в соответствии с требованиями закона. Предписание властей в банке считают нарушающими права и законные интересы кредитного учреждения.

Собеседник в банке добавил, что спор возник из-за того что власти считают их «информационный указатель» крышной рекламной конструкцией, а собственник — вывеской, которая информирует о том, что в здании находится офис Сбербанка. Отметим, что на крыше этого же здания установлена рекламная конструкция Альфа-банка, и к ней претензий у городских властей нет, подтвердили „Ъ-Прикамье“ в мэрии, на нее имеется соответствующее разрешение.

Напомним, еще в прошлом году правительство Пермского края утвердило новый порядок согласования схем размещения рекламных конструкций. Документ закрепил список возможных для установки в городах Прикамья рекламных конструкций, из списка по соображениям безопасности были исключены растяжки и крышные конструкции. При этом исключение было сделано для информационных вывесок.

Пермские предприятия часто используют крышные информационные указатели

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По мнению чиновников, указатель банка «Сбербанк» установлен с нарушением ФЗ №38 «О рекламе», то есть без действующего разрешения. Департамент направил в адрес банка предписание о демонтаже, также сделан запрос в ТСЖ «Стометровка» (управляет зданием по ул. Ленина, 72а) о наличии согласия собственников дома на размещение указанной конструкции.

Собеседник в мэрии не исключил, что у Сбербанка есть соглашение с ТСЖ, однако у города разрешения на установку конструкции банк не получал. «Альфа-банк успел получить разрешение, когда это было можно, а Сбербанк нет»,— утверждает собеседник. Он также отметил, что ряд владельцев крышных конструкций без вопросов демонтировали свое имущество, например Россельхозбанк на той же ул. Ленина.

Историческая надпись на крыше ЦУМа

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Пермский предприниматель Борис Галкин, занимающийся рекламой, полагает, что прав Сбербанк. Он считает конструкцию банка вывеской, поскольку в этом же здании находится его офис. При этом, отметил эксперт, офиса Альфа-банка в «Стомет­ровке» нет.

Илья Шулькин, депутат заксобрания, прежде участник рекламного рынка, напротив, считает любую крышную конструкцию рекламной.

«Это все виды наружной рекламы. В данном случае — реклама бренда. Вывеска „Сбербанк“ ничем не отличается от вывески Samsung».

По его мнению, информационные вывески монтируются не на крышу здания, а на фасад. Эксперт также отмечает, что формально любая конструкция должна иметь разрешение на установку: «Хоть название „Парикмахерская“ перед входом. Другое дело, что власти, как правило, не заморачиваются такими мелочами, как вывески».

Надпись отеля "Урал"

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

„Ъ-Прикамье“ опросил владельцев зданий в центре Перми, имеющих крышную рекламу. В Уральском банке реконструкции и развития сообщили, что требований о демонтаже их конструкции на крыше здания по ул. Петропавловской, 85 не поступало. Директор ООО «ЭКС-Управление недвижимостью» Елена Жданова сообщила, что к крышной конструкции «ЦУМ» на здании облунивермага (ул. Ленина, 45) также вопросов не возникло.

В то же время, группу РИАЛ (управляет ТЦ «Колизей-Синема» и «Колизей-Атриум») власти заставляют снять информационные вывески с крыш именно как крышные рекламные конструкции. По словам финдиректора РИАЛа Марины Медведевой, компания дала гарантии, что снимет их летом, поскольку зимой такие работы проводить сложно. Вывески будут закреплены на фасаде. Она полагает, что исключения властями были сделаны для вывесок ЦУМа и гостиницы «Урал», поскольку они признаны объектами культурного наследия. Однако Елена Жданова в отношении ЦУМа это не подтвердила.

Вячеслав Суханов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя