Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Серков / Коммерсантъ   |  купить фото

ОПГ по сокрытию нарушений ППБ

Начался суд над предполагаемыми виновниками массовой гибели людей в «Зимней вишне»

от

В Кемерово начался суд по первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», произошедшем 25 марта 2018 года. Сторона обвинения усматривает в действиях бывшего руководства компании-собственника объекта — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — признаки организованной преступной группы (ОПГ), деятельность которой была направлена на сокрытие информации о нарушениях правил пожарной безопасности (ППБ) от посетителей, арендаторов и других работников ТЦ. В результате деятельности ОПГ, как считает обвинение, при пожаре погибли 60 человек, включая 37 детей. Адвокаты подсудимых ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру из-за нарушений в обвинительном заключении, но суд им отказал.


Заводский райсуд Кемерово приступил к рассмотрению по существу первого уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», обвиняемыми по которому проходят семь человек. На скамью подсудимых попали бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, экс-техдиректор фирмы Георгий Соболев, бывший глава компании-арендатора торгового центра ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, которые обслуживали систему пожарной безопасности в здании, сотрудник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин.

Перед началом оглашения обвинительного заключения Николай Быленок, защищающий Александра Никитина, ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру из-за допущенных, по его версии, нарушений в обвинительном заключении: в нем не оказалось списка лиц, вызванных для дачи показаний стороной защиты, зато указаны 123 человека со стороны обвинения.

Нас лишили права предоставления доказательств»,— сказал господин Быленок, которого поддержала часть адвокатов других подсудимых.



Судья Николай Быданцев не удовлетворил прошение, но отметил, что «все недостатки, указанные в ходатайстве, подлежат устранению».

Справа налево: сотрудники компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, начальник пожарного караула Сергей Генин

Справа налево: сотрудники компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, начальник пожарного караула Сергей Генин

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

Представитель Генпрокуратуры во время оглашения обвинительного заключения заявил, что сторона обвинения считает экс-главу компании-собственника ТРЦ Юлию Богданову организатором преступной группы. «Она распределила обязанности между Надеждой Судденок и Георгием Соболевым, приняв их на руководящие должности, с ними были заключены трудовые договоры. В ее обязанности входило распределение средств в виде зарплаты»,— сказал прокурор.

По словам гособвинителя, Юлия Богданова планировала деятельность группы и создавала видимость соблюдения требований пожарной безопасности на объекте, при этом ее предполагаемые сообщники Георгий Соболев и Надежда Судденок должны были «игнорировать и скрывать нарушения правил пожарной безопасности» от посетителей, арендаторов и работников ТРЦ, взаимодействовать с надзорными органами и контролировать сотрудников техслужбы. Таким образом, на 25 марта 2018 здание «Зимней вишни» не соответствовало проектной и технической документации, строительным нормам и требованиям пожарной безопасности, о чем знали члены преступной группы, уверено гособвинение.

Среди нарушений прокурор назвал то, что на четвертом этаже ТРЦ, где и начался пожар, были закрыты эвакуационные двери на замок, система автоматического пожаротушения находилась в аварийном состоянии, а в части помещений она вовсе отсутствовала.

Как считает гособвинение, для придания видимости законности своей деятельности Юлия Богданова заключила договор с ООО «Системный интегратор». В обязанности компании входило обслуживание системы обеспечения пожарной безопасности, ее текущий и аварийный ремонт, проверка работоспособности сигнализации, огнетушителей и т. д. В результате деятельности ОПГ, как считает следствие, при пожаре погибли 60 человек, 140 граждан пострадали морально, 78 человек «испытали физическую боль», 100 юрлицам и индивидуальным предпринимателям причинен материальный ущерб.

Таким образом, Юлии Богдановой, Надежде Судденок и Георгию Соболеву инкриминировали ч. 3 ст. 238 и ч. 3 ст. 219 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее за собой по неосторожности гибель двух и более граждан). В свою очередь, руководителю «Системного интегратора» Игорю Полозиненко и подчиняющемуся ему электромонтеру Александру Никитину вменяется только ч. 3 ст. 219 УК РФ.

Обвинительные заключения также выслушали начальник пожарного расчета Сергей Генин (ч. 3 ст. 293 УК РФ, халатность) и охранник Сергей Антюшин (ч. 3 ст. 238 УК РФ). По версии следствия, на месте ЧП пожарный получил сообщение от очевидцев происшедшего о находящихся в кинозале на четвертом этаже людях, ему также объяснили кратчайший путь к пострадавшим. Но начальник расчета направил своих подчиненных по другому пути. В итоге, уверено гособвинение, преступная халатность пожарного и его действия во время тушения пожара привели к гибели 37 человек.

Сергей Антюшин, будучи старшим в смене 25 марта 2018 года в ТРЦ и отвечая за ручное включение пожарной сигнализации в случае экстренной ситуации, этого не сделал, несмотря на то, что увидел на сигнализационном стенде первого этажа индикацию, свидетельствующую о наличии дыма и огня. По словам гособвинителя, сослуживец Сергея Антюшина также сообщил охраннику по телефону о сильном задымлении на четвертом этаже практически сразу после начала пожара. Но подсудимый так и не включил систему сигнализации, а, наоборот, отключил индикатор. Следствие установило и другие нарушения, допущенные Сергеем Антюшиным во время эвакуации посетителей центра.

Между тем четверо из семи подсудимых сообщили, что не считают себя виновными. Госпожа Судденок частично признала вину в том, что она «упустила контроль за стопроцентным посещением сотрудниками инструктажа». «Не все прошли программу обучения тому, как действовать в чрезвычайных ситуациях»,— сказала подсудимая, попросив прощения у потерпевших. Ее предполагаемый сообщник Георгий Соболев не согласился, что входил в состав организованной преступной группы. Пожарный Сергей Генин сказал, что относится к обвинительному заключению «крайне отрицательно», а вменяемые ему нарушения считает «надуманными».

Бывший директор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова (слева) и генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок

Бывший директор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова (слева) и генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

Всего после пожара следователи возбудили три уголовных дела, в рамках которых привлекли к уголовной ответственности 15 человек. Обвиняемыми по двум другим делам проходят экс-гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, бывший начальник инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков, замначальника инспекции госстройнадзора Светлана Шенгерей, гендиректор компании «Иск ресурс» Никита Чередниченко, а также экс-начальник управления МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, его подчиненный Григорий Терентьев и бывший глава службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. Накануне официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что расследование в отношении трех сотрудников МЧС завершены, а по другому делу следователи завершают сбор доказательств.

Илья Галагуз, Новосибирск; Нина Обелюнас, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя