Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Дуров не прошел мимо скандала с WhatsApp

Можно ли это считать пиар-акцией мессенджера Telegram

от

Павел Дуров раскритиковал конкурирующий с Telegram WhatsApp. По его словам, принадлежащий Facebook мессенджер сотрудничает со спецслужбами и не может защитить данные своих пользователей. С критикой WhatsApp основатель Telegram выступил в своей колонке. «Ъ FM» собрал главное из текста Павла Дурова.


Мир, кажется, шокирован новостью о том, что WhatsApp превратил любой телефон в шпионское программное обеспечение. Все на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и тексты, было доступно злоумышленникам только потому, что у вас установлен WhatsApp. Каждый раз, когда мессенджеру приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая. Все их проблемы безопасности удобно подходят для слежки, выглядят и работают как бэкдоры. За почти шесть лет своего существования у Telegram не было ни одной серьезной утечки данных или недостатка безопасности, который WhatsApp демонстрирует каждые несколько месяцев. За те же шесть лет мы раскрыли третьим сторонам ровно ноль байтов данных, в то время как Facebook и WhatsApp делились практически всем с теми, кто утверждал, что работает на правительство.

Ранее об уязвимости WhatsApp сообщили в газете Financial Times. Как утверждают источники издания, недоработка позволяла злоумышленникам устанавливать на смартфоны шпионские программы. Администрация мессенджера WhatsApp подтвердила их наличие.

А так ли защищен сам Telegram, как об этом говорит Павел Дуров? Технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ Никита Дуров считает, что уязвимости есть у обоих мессенджеров: «В принципе, и WhatsApp, и Telegram используют одинаковые технологии для защиты информации. Но Павел Дуров больше фокусируется на этой функции. Мессенджер — это больше, наверное, пиар-акция, но в целом технология одинаковая. Уязвимости постоянно обнаруживаются, поскольку это программа, написанная человеком, а нам свойственно делать ошибки.

Исследователи Check Point в прошлом году находили бреши WhatsApp, которые позволяли манипулировать сообщениями.



В 2017 году обнаруживались более критичные вещи как у Telegram, так и у WhatsApp. Программы позволяли, отправив пользователю картинку, скрыть в ней вредоносный код, который предоставлял бы злоумышленнику полный доступ к аккаунту».

Павел Дуров регулярно выступает с критикой WhatsApp. Один из главных тезисов — сотрудничество мессенджера с властями, от которого Telegram якобы отказывается. И дело в том, что у сервиса Дурова даже нет такой технической возможности, пояснил координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев: «Это говорит не о программно-технических, а именно об административных вопросах безопасности. Что касается мифических ключей шифрования, то речь идет о том, что архитектура сервиса в некоторых случаях может предусматривать действительно универсальные системы дешифровки сообщений пользователей. Позиция Telegram заключалась в том, что мессенджер построен таким образом, что подобного универсального алгоритма просто-напросто нет. WhatsApp же, по заявлению Дурова, имеет некоторые опции, которые позволяют получать несанкционированный доступ к переписке пользователей. Хотя та же аудитория Telegram боится неправомерных действий государства».

За прошедший год россияне стали чаще сталкиваться с угрозами информационной безопасности. Такие данные приводит Национальное агентство финансовой информации. Со взломом аккаунта в социальной сети, почтового ящика или электронного кошелька столкнулся каждый третий опрошенный.

Юлия Жданова


Комментарии
Профиль пользователя