Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Что Дурову хорошо, то Цукербергу в убыток

Связано ли увеличение аудитории Telegram со сбоем других соцсетей

от

В день сбоя сервисов Марка Цукерберга аудитория Telegram выросла на 3 млн человек. Павел Дуров рассказал о рекордном росте аудитории — обычно к его мессенджеру подключаются около 300 тыс. человек ежедневно. Журналисты предположили, что это связано со сбоями в работе Instagram, Facebook и мессенджера WhatsApp — на днях сервисы практически не работали. «Ъ FM» разобрался, кто выиграл, а кто потерял на масштабном сбое соцсетей. С подробностями — Иван Корякин.


Вечер среды у пользователей Instagram и Facebook не задался: сервисы толком не работали — не отправлялись сообщения, не загружались фотографии, словом, мир остановился. А когда сбой дал даже WhatsApp, казалось, конец света ближе, чем когда-либо. В итоге россияне пошли спать разочарованными, но куда хуже пришлось блогерам. Один из них — Костя Павлов — не смог загрузить обещанные видео: «Было несколько роликов, которые мне нужно было анонсировать в разных местах, в том числе и в Instagram, и в stories, но когда я пытался загрузить, много-много часов никаких изменений не происходило. Когда я проснулся утром, ничего так и не опубликовалось».

А не загрузить видео, значит не разместить рекламу, которая у топовых блогеров может стоить сотни тысяч рублей. Конечно, из-за сбоя ее можно перенести на другой день, но и на него может быть запланирован рекламный пост. Впрочем, блогер Гусейн Гасанов, у которого в Instagram больше 8 млн подписчиков, не драматизирует, ведь сбои периодически случаются. «У Instagram бывает такое очень часто. За четыре года раз 15, наверное, что-то подобное происходило. Главное — если он не работает, то у всех. Если он не работает только у тебя, тогда можно, наверное, уже начать волноваться».

Все-таки в России сбой пришелся больше на ночное время. Другое дело Запад — о том, что там происходило, коротко, а, главное, по-русски написала в Twitter актриса Линдси Лохан. Выражение нецензурное, а вариант «к черту это… недоразумение» не отражает всей трагедии сбоя Instagram и Facebook. К слову, самому Марку Цукербергу пришлось воспользоваться Twitter — конкурентом — чтобы извиниться перед пользователями. Но что именно произошло, Цукерберг толком не объяснил. Скорее всего, серверы были перегружены, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Уровень непонимания пользователей был похож на май 2005 года, когда в Москве рванула подстанция “Чагино” и полгорода осталось без электричества. Мы имеем дело со сложной и высоконагруженной технической инфраструктурой. Сбой не прекратил полностью работу сервиса, наблюдались некоторые скачки, отвалился определенный функционал».

Совпадение или нет, но после сбоя создатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил, что за сутки аудитория сервиса выросла на 3 млн человек. По разным данным, это почти в десять раз больше обычного суточного прироста. Связано ли это со сбоем? Вполне возможно, говорит директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics Василий Черный: «Все коммуникации, к которым мы привыкли в интернете, не могут быть аффилированы исключительно одной компанией. Поэтому, конечно, люди подумали и вспомнили, что неплохо бы иметь другие каналы.

Сообщение Дурова, хоть впрямую не связывает одно с другим, но по крайней мере намекает».

Любопытно, что как только Facebook дал сбой, многие подумали, что его начал блокировать Роскомнадзор, ведь он хочет заставить сеть хранить данные россиян на местных серверах. Но, видимо, Марку Цукербергу стоит позаботиться, прежде всего, о надежности собственных.

Сбой в работе Facebook оказался самым серьезным в истории соцсети. Подобное было десять лет, но тогда сервисом пользовались 150 млн человек. Сейчас аудитория Facebook превышает 2 млрд пользователей.

Комментарии
Профиль пользователя