Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Моста себе не находят

Московская фирма оспаривает в ФАС торги на отбор подрядчика строительства путепровода через реку Белую

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

ФАС России сегодня должна рассмотреть новую жалобу на действия мэрии Уфы при отборе подрядчика строительства нового моста через реку Белую. Условия крупнейшего в этом году инфраструктурного контракта администрации в ФАС оспаривает неизвестная на рынке московская компания «Лима», по мнению которой заказчик установил избыточные требования к участникам конкурса. Сам заявитель заявку на конкурс не подавал. Число подавших заявки участников в мэрии не раскрывают. В администрации с претензиями «Лимы» не согласны. Юристы также не видят оснований для признания жалобы обоснованной.


Вчера ФАС России обязала мэрию Уфы во второй раз приостановить конкурс на отбор подрядчика строительства нового моста через реку Белую. Он должен появиться между двумя действующими мостами до ноября 2021 года. Контракт на строительство моста — крупнейший для мэрии в этом году. Его начальная цена определена в 3,47 млрд руб.

С жалобой в антимонопольную службу обратилось московское ООО «Лима». Компания, по данным kartoteka.ru, образована в ноябре 2018 года, принадлежит Евгению Карчину (управляет и владеет еще 10 компаниями разного профиля, учрежденными в августе-ноябре 2018 года).

В своей жалобе «Лима» указала, что заказчик — управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений мэрии — нарушил законодательство о контрактной системе, установив избыточные требования к объекту закупки, ограничивающие число участников торгов.

Отобрать исполнителя контракта мэрия планировала еще 15 мая, но после обращения в ФАС движения «Стопкартель», которое также указало на избыточные требования в конкурсной документации, конкурс был перенесен на 24 мая. По условиям конкурса решающее значение при определении победителя играет цена контракта (60 баллов). За качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки присваивается до 35 баллов, за квалификацию участников закупки — пять.

Получить комментарии руководства ООО «Лима» вчера не удалось: телефоны компании, указанные в жалобе, принадлежат другой организации.

В мэрии заявили „Ъ“, что с доводами жалобы не согласны.

Рассмотрение обращения «Лимы» в ФАС должно начаться сегодня.

По мнению председателя правления движения «Стопкартель» Александра Кулакова, жалоба заявителя может быть удовлетворена. Если в закупке прописываются такие подробные требования к строительным материалам, например, к процентному и компонентному составу краски, это может говорить о том, что закупка проводится под конкретного поставщика, отметил он.

В то же время руководитель практики «Контрактная система и коммерческие закупки» группы правовых компаний «Интеллект-С» Андрей Тронин не видит у жалобы однозначных перспектив. Закон о контрактной системе позволяет заказчику, при необходимости, указывать функциональные, технические и качественные характеристики объекта закупки, отмечает эксперт. «Довод о том, что для установления соответствия материала требованиям требуются испытания, в жалобе не обоснован. Поэтому если к моменту рассмотрения такого обоснования не будет, она вряд ли будет удовлетворена»,— полагает господин Тронин.

Партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт также считает шансы на удовлетворение жалобы незначительными. «Если в закупочной документации речь идет о качествах объекта закупки и этим характеристикам соответствует неограниченный перечень товаров и услуг— это не нарушение. Указание требований к эксплуатационным, функциональным и техническим характеристикам законом не запрещено»,— отмечает эксперт. Он предположил, что компания подала жалобу, чтобы снизить порог для участия в торгах: «Возможно, оценив свои шансы, кто-то пришел к заключению, что по некоторым пунктам не подходит под требования заказчика».

Дарья Кучеренко, Майя Иванова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя