Коротко

Новости

Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей объединительного собора

Бывший патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет считает, что лидер новой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний нарушил договоренности, достигнутые во время так называемого объединительного собора. Филарет рассказал на своей странице в Facebook, что он был согласен на то, что митрополит Епифаний будет формальным главой ПЦУ, а сам он продолжит руководить церковью на Украине.

«Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом»,— пояснил Филарет суть договоренности. По его мнению, именно потому, что Епифаний не выполняет эти договоренности, в церкви произошел раскол.

«Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а сам делает все, чтобы это произошло»,— рассказал Филарет.

Отказ Филарета от выдвижения в главы новой ПЦУ было требованием Вселенского патриархата для предоставления Киеву автокефалии. «Патриарх Филарет избрал унижение. Поэтому мы имеем томос о нашей автокефалии»,— рассказал он. При этом Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на должность предстоятеля новой церкви, и он выбрал Епифания.

Ранее Филарет планировал восстановить патриархат, который был упразднен по решению ПЦУ. Он разослал епископам ПЦУ приглашения на встречу для «братской беседы», во время которой и запланировано призвать к восстановлению патриархата.

В апреле 2018 года власти Украины решили образовать собственную православную церковь. При поддержке патриарха Варфоломея был запущен процесс по ее созданию. 15 декабря в Киеве прошел так называемый объединительный собор православных церквей Украины, на котором избрали главу новой церковной структуры — митрополита Киевского Епифания.

Подробности — в публикации “Ъ” «Автокефалия с ограниченной ответственностью».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя