Коротко

Новости

Дело экс-главы администрации Балахнинского района дошло до суда

В Нижегородской области бывший глава администрации Балахнинского района Павел Коженков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Расследование в отношении бывшего чиновника закончено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. По данным регионального управления СК РФ, Павел Коженков в августе 2016 года по незаконному поручению главы местного самоуправления, председателя земского собрания Балахнинского района Александра Глушкова произвел незаконное отчуждение части сквера Правдинского радиозавода в Балахне. На этом участке Александр Глушков планировал строительство частного торгового центра. Следствие уверено, что своими действиями глава администрации существенно нарушил права и законные интересы жителей Балахны и Балахнинского района.

В СК РФ отмечают, что уголовное дело в отношении Павла Коженкова было выделено в отдельное производство из уголовного дела о серии тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений и преступлений, сопряженных с хищениями муниципального имущества в особо крупном размере, совершенных в Балахне в 2014-2017 годах организованной преступной группой. Организаторами ОПГ следователи считают бывшего главу местного самоуправления, а впоследствии депутата законодательного собрания Нижегородской области Александра Глушкова и его брата, депутата земского собрания Балахнинского муниципального района Владимира Глушкова.

Расследование уголовного дела в отношении братьев Глушковых продолжается. Как сообщал «Ъ-Приволжье», в августе 2018 года братьев Глушковых задержали в Грузии, куда они уехали из России. Осенью того же года служба госбезопасности Грузии задержала своего сотрудника и местного адвоката по подозрению в мошенничестве в отношении братьев Глушковых, ожидающих судебного решения по вопросу их экстрадиции. Обвиняемые грузины, по версии следствия, якобы просили $300 тыс. у жены Александра Глушкова за освобождение обоих братьев и предоставление им убежища. Это расследование против грузинских коррупционеров, по мнению юристов, может стать основанием для отказа в выдаче нижегородцев, обвиняемых российским следствием. В апреле 2019 года суд в Тбилиси освободил братьев после того, как они отсидели предельный срок предэкстрадиционного заключения. Генпрокуратура РФ безуспешно требует от грузинских властей выдачи Глушковых в Россию.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя