Коротко

Новости

«Левада-центр»: у россиян нет места в квартирах на сортировку мусора

Большинство россиян заметили, что в нынешнем году они стали больше платить за вывоз мусора. Других существенных последствий перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, то есть признаков мусорной реформы, массовое сознание не уловило, выяснили в ходе всероссийского опроса социологи «Левада-центра».

Переход на новую систему начался 1 января. В связи с этим 43% россиян заметили, что «повысился тариф за вывоз мусора». 39% заявили, что вообще «не заметили каких-либо изменений». 13% сообщили, что теперь возле их домов появились новые контейнеры для раздельного сбора мусора. Для 10% реформа обернулась тем, что «начались и продолжаются перебои с вывозом мусора». По мнению 7% граждан, были перебои, «но сейчас проблема устранена».

При этом большинство опрошенных склоняются к тому, чтобы реформа завершилась переходом к переработке бытовых отходов. Половина опрошенных россиян готовы сортировать мусор в своих квартирах для его дальнейшей переработки, если баки для раздельного сбора мусора будут находиться рядом с домом. 16% заявили, что они уже сейчас сортируют мусор. 29% опрошенных заявили, что не готовы к домашней сортировке. У 36% опрошенных «нет времени на это», у 30% «в квартире нет места для этого». Другие не видят «смысла, так как все равно все смешают в одну кучу и повезут на свалку» (27%), а 13% опрошенных просто брезгуют.

Подробнее о реформе — в материале “Ъ” «Мусор складывают в пакетные предложения».

Виктор Хамраев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя