Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

На пути Ford осталось три процента

Большинство сотрудников завода согласились с предложенными условиями увольнения

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

97% сотрудников автозавода Ford Sollers во Всеволожске, который летом прекратит свою деятельность, решили участвовать в программе добровольного увольнения. Работники получат компенсацию в размере от 5,5 до 12 окладов, тогда как профсоюз добивался выплаты 24 окладов. Несогласные с размером компенсаций будут уволены по инициативе работодателя.


Как сообщили “Ъ” в СП Ford Sollers, 97% из почти 950 работников автозавода во Всеволожске согласились с условиями программы добровольного увольнения, предложенной компанией в связи с закрытием предприятия. Общую сумму компенсационных выплат в компании не разглашают. Оставшиеся сотрудники (около 30 человек) будут уволены в рамках ст. 81 ТК РФ по инициативе работодателя, добавили в СП Ford Sollers.

По словам председателя профсоюза «Рабочая ассоциация» Игоря Тимченко, хотя официальное закрытие автозавода запланировано на конец июня, некоторых сотрудников уже уволили. Точное количество он сообщать не стал, однако, согласно данным первичной профсоюзной организации Ford, действующей на территории завода, в апреле этого года на предприятии числилось на 24 человека больше. «Лично я буду до конца бороться вместе с теми, кто не согласен. Это люди, которые выступают против того, что менеджер предприятия получает компенсацию в размере 6 млн рублей, а рабочий — 600 тыс. рублей. Мы не залезаем в чужой карман, так как карман этот общий. Но кто-то выгребает из него деньги мешком, а кому-то остаются огрызки»,— сказал Игорь Тимченко.

СП американского концерна Ford и российского «Соллерса» в конце марта этого года объявило об остановке производства и импорта легковых автомобилей Ford в России (см. “Ъ” от 27.03.2019). В связи с этим до конца июня закроется завод двигателей в Елабуге и автозаводы СП Ford Sollers во Всеволожске и в Набережных Челнах. Ford пообещал выделить $200 млн на выплаты сотрудникам и поставщикам.

В апреле СП Ford Sollers обнародовало условия компенсационных выплат рабочим (см. “Ъ” от 05.04.2019). В частности, минимальную сумму в размере 5,5 окладов получат рабочие со стажем менее пяти лет, максимальную, 12 окладов, — отработавшие от 15 лет и более. Средний размер оклада у рабочего на предприятии — 50 тыс. рублей.

Представители профсоюза не согласились с условиями увольнения, требуя 24 оклада. С целью отстоять свою позицию они в течение апреля провели три пикета во Всеволожске, устроили итальянскую забастовку на заводе и грозились начать голодовку. Однако на большинство сотрудников автозавода протестные акции влияния не оказали.

В случае увольнения сотрудников по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации работники могут рассчитывать на заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка, объясняет юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Анастасия Гурина. Кроме того, за ними сохраняется «средний месячный заработок» на период трудоустройства, который выплачивается в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в некоторых случаях — трех.

Ольга Кантемирова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя