Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Рабочие Ford обещают голодовку

с целью добиться выполнения их требований при увольнении

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

СП Ford Sollers обнародовало условия компенсационных выплат рабочим двух автозаводов и одного производства двигателей, которые к концу июня этого года будут закрыты. Работники предприятий могут рассчитывать на компенсацию в размере от 5,5 до 12 окладов. Однако эти условия не соответствуют требованиям профсоюза завода во Всеволожске, рассчитывающего на 24 оклада. В связи с этим рабочие планируют начать голодовку, забастовку и серию митингов. Эксперты “Ъ” объясняют, что позицию Ford Sollers нельзя назвать дискриминационной и сотрудникам будет сложно отстоять свои требования в суде.


Согласно программе добровольного увольнения, условия которой были представлены СП Ford Sollers, размер компенсации работникам будет зависеть от длительности работы на предприятиях. Так, минимальную сумму получат рабочие со стажем менее пяти лет, которым положено 5,5 оклада. Объем начислений для сотрудников со стажем от пяти до шести лет составит 6,5 оклада, от шести до семи лет — семь окладов, от семи до восьми лет — восемь, от девяти до десяти лет — девять, от десяти до пятнадцати лет — одиннадцать, от пятнадцати лет и более — двенадцать. Средний размер оклада для рабочих предприятия составляет 50 тыс. рублей. Сегодня на автозаводе во Всеволожске трудится 974 человека, больше половины из которых — жители Ленобласти.

Данный размер выплат значительно отличается от требований работников завода Ford Sollers во Всеволожске. Они включают в себя выплату 24 окладов для каждого сотрудника, вне зависимости от стажа работы на предприятии. «Условия сообщены всем сотрудникам предприятий и меняться не будут. Они гораздо выше установленного законодательством уровня. У большинства сотрудников завода во Всеволожске большой стаж, и они получат максимальные суммы выплат»,— пояснили “Ъ” в СП Ford Sollers.

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации Ford, действующей на территории завода, Михаил Сергеев, рабочие намерены добиваться увеличения суммы выплат. «Нам бросают кость, как собакам, в надежде на то, что мы быстро на все согласимся. Компенсации при закрытии заводов Ford в Европе составляют от 12 до 28 окладов. Если мы поймем, что поддержка людей будет на нашей стороне и основная масса не согласится с условиями, то начнем действовать жестко. В планах провести забастовку, митинги и голодовку. Знаю точно, что голодать готовы уже 30 человек»,— сказал “Ъ” Михаил Сергеев. Он также добавил, что сегодня сотрудники автозавода планируют встретиться во Всеволожске с региональными и муниципальными властями с целью обсудить сложившуюся ситуацию.

СП американского концерна Ford и российского «Соллерса» объявило об остановке производства и импорта легковых автомобилей Ford в России 27 марта (см. “Ъ” от 27.03.2019). В связи с этим к концу июня этого года будут закрыты автозаводы СП Ford Sollers во Всеволожске и в Набережных Челнах, а также завод двигателей в Елабуге. Сами предприятия планируется продать. На выплаты сотрудникам и поставщикам Ford пообещал выделить $200 млн.

Адвокат практики частного права НЮС «Амулекс» Екатерина Никонова объясняет, что Ford Sollers предлагает работникам, которые решат уволиться по собственному желанию, более широкий объем финансовых гарантий, чем предусмотренный общими положениями трудового законодательства. В соответствии с ТК РФ в этом случае сотруднику перечисляется зарплата за отработанный период, надбавки и иные выплаты, а также денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Условия увольнения, предложенные Ford Sollers, нельзя назвать дискриминационными, соглашается юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Анастасия Гурина. «При рассмотрении трудового спора в суде суды могут расценить высокие компенсации как злоупотребление правом. Судьи часто отказывают в выплате повышенных компенсаций при увольнении, мотивируя это тем, что бесконтрольность и экономически необоснованное определение размера подобных компенсаций неизбежно приведут к нарушению прав других работников на получение заработной платы и негативно повлияют на деятельность организации в целом»,— пояснила госпожа Гурина.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя