Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Гостиничному проекту на Смоленке сделали припарку

Суд запретил компании, принадлежащей братьям Зингаревичам и Вячеславу Семененко, строить два отеля на Васильевском острове

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Сторонникам создания парка в устье Смоленки через суд удалось аннулировать разрешение на строительство в этом месте двух гостиничных комплексов. Инвестором проекта выступает компания, связанная с бывшим главой комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеславом Семененко и братьями Михаилом и Борисом Зингаревичами. В Смольном указывают, что решение суда не является основанием для разрыва договора аренды с инвестором.


Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным разрешение на строительство гостиниц на двух участках в устье реки Смоленки, выданное Госстройнадзором. Теперь ведомство будет обязано издать приказы о прекращении их действия. Документы были оспорены в суде жителями Васильевского острова Ириной Баханович, Нэлли Вавилиной и Сергеем Кузиным, которые выступают за создание на этой территории парка.

Инвестором гостиничного проекта выступает ООО «Специализированный застройщик "Новые территории девелопмент"», которое принадлежит компании «Мастер девелопмент» бывшего председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко и структуре «Плаза лотос груп» (ПЛГ) братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Участки под застройку общей площадью 2,2 га девелопер получил от города без торгов, поскольку в 2016 году стал стратегическим инвестором Петербурга. К концу мая 2023 года застройщик намеревался возвести здесь два четырехзвездных отеля, рассчитанных на 1091 и 1038 юнитов. В состав проекта также планировалось включить конгрессно-выставочный центр, крытые общественные пространства, медицинский центр, ресторанную зону, коворкинг. Стоимость гостиничного комплекса оценивается в 18 млрд рублей. Идея застройки двух участков на Васильевском острове столкнулась с противодействием местных активистов, которые провели ряд протестных акций.

Доверитель Сергея Кузина Марина Антонова рассказала “Ъ”, что правительство Петербурга передало землю инвестору в аренду вопреки интересам жителей Васильевского острова и втайне от депутатов Законодательного собрания, чем нарушило баланс интересов. По ее словам, жители района еще в 2015 году начали добиваться передачи этих участков в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), после чего депутат ЗакСа Борис Вишневский внес соответствующие поправки в городское законодательство (изменения вступили в силу в марте 2019 года). Это дает основания для прекращения действия разрешения на строительство, говорит госпожа Антонова. «Мы будем требовать расторжения договора аренды с инвестором у правительства или обратимся по этому поводу в суд»,— пояснила она.

В Госстройнадзоре отметили, что определятся, будут ли обжаловать позицию суда, после знакомства с мотивировочной частью. Владелец компании «Мастер девелопмент» Вячеслав Семененко также сообщил “Ъ”, что дальнейшие действия будут зависеть от мотивировки суда. «Если судья нашел реальные нарушения проектной документации, то мы будем их устранять. Если не согласимся с мотивировочной частью, то будет апелляция»,— подчеркнул он. В ПЛГ пообещали оспорить решение суда.

По словам господина Семененко, сейчас со Смольным обсуждается возможность создания парковой зоны рядом с гостиничными объектами, а также на прилегающем участке в 2,7 га, где ранее планировалось строительство театра песни Аллы Пугачевой. Благоустройство территории будет проведено за счет средств компании, отметил он, не уточнив объема инвестиций. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов отметил, что обсуждаются различные варианты, но подробности переговоров не раскрыл. В комитете по инвестициям пояснили, что до вступления судебного решения в силу работа по проекту ведется в прежнем порядке. Отмена разрешений на строительство не является основанием для отмены постановлений правительства и расторжения договоров аренды, отметил представитель комитета.

Правомерность присвоения ООО «Специализированный застройщик "Новые территории девелопмент"» статуса стратегического инвестора сейчас рассматривается петербургским управлением Федеральной антимонопольной службы. В конце 2018 года ведомство сочло, что это решение правительства было необоснованным, и потребовало отменить три постановления, касающихся статуса проекта и выделения земли. После того как Смольный не отреагировал на предупреждение УФАС, против него было возбуждено антимонопольное дело.

Очевидно, что проект сейчас не будет реализоваться, но у девелопера остаются шансы на обжалование вынесенного решения или на исправление выявленных несоответствий, указывает управляющий партнер адвокатского бюро «Румянцев Лигал» Осип Румянцев. При этом решение суда не влияет на заключенный с инвестором договор аренды, указывает он. «Если договором не предусмотрен односторонний отказ от исполнения обязательств, то договор аренды может быть расторгнут одной из сторон только в судебном порядке»,— отмечает юрист.

Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя