Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Олег Дерипаска считает спор урегулированным»

Корреспондент «Ъ FM» — о заключении мирового соглашения бизнесмена с Геннадием Зюгановым

от

Олег Дерипаска помирился с Геннадием Зюгановым. Бизнесмен и политик заключили мировое соглашение в Тверском суде Москвы. В январе этого года миллиардер подал иск в суд из-за высказывания лидера КПРФ, которое он сделал на заседании Госдумы 9 января. Зюганов назвал бизнес Дерипаски «аферой и преступлением». Бизнесмен потребовал компенсировать причиненный таким образом моральный вред суммой в 1 млн руб. Из Тверского суда Москвы на прямую связь со студией вышел корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов.


— В чем была суть иска? О чем договорились представители Олега Дерипаски и Геннадия Зюганова?

— Иск Дерипаски к Зюганову основан на заявлениях главы КПРФ, которые тот делал 9 января на пленарном заседании в Госдуме. Действительно, Зюганов тогда говорил о том, что бизнес Дерипаски — это афера, и что Дерипаска совершил некое национальное преступление. Он даже более крепкие выражения употреблял, например, что заводы якобы были украдены у граждан и затем были отданы в подчинение англосаксам. Эти заявления глава компартии делал как раз после того, как Олег Дерипаска, по сути, потерял контроль над компанией «Русал» той же самой. Обе стороны попросили утвердить этот документ — мировое соглашение — и прекратить производство по делу, причем интересно, что инициатором этого соглашения был сам Олег Дерипаска.

Согласно этому документу, Геннадий Зюганов поясняет, что своими высказываниями он не собирался оскорблять Олега Дерипаску или обвинять его в том, что тот совершил какие-либо противоправные действия.

Как указано в соглашении, высказывания Зюганова имеют собирательный характер, то есть обращены к неопределенному кругу лиц и выражают личное мнение председателя Коммунистической партии России, высказанное в ходе политической дискуссии в Государственной думе, и поэтому это все не относится к Олегу Дерипаске. Сам же бизнесмен, исходя из соглашения, подтверждает, что пояснение Геннадия Зюганова его удовлетворяет, и он считает спор урегулированным и отказывается от этого самого иска в 1 млн руб.

— То есть конфликт можно считать исчерпанным? А что говорят представители КПРФ? Готовы ли они в дальнейшем не переходить на личности в подобных политических дискуссиях?

— Это довольно любопытный момент, поскольку советник Геннадия Зюганова Ирина Филатова, которая присутствовала на заседании, до того, как судья огласила непосредственно само решение, заявила, что в Компартии приветствуют это мировое соглашение, но при этом заявляют, что позиция КПРФ в этом смысле не изменится. То есть, даже если бы иск прошел, и Зюганову пришлось бы какие-то деньги платить за него, то сторона КПРФ пошла бы дальше и стала бы обнародовать результаты своего расследования, каким образом контроль над алюминиевыми активами перешел в том числе и иностранцам. Более того, в КПРФ заявили, что будут инициировать и дальше другие парламентские расследования.

Позиция партии в этом смысле не поменялась.



Что касается мирового соглашения, Ирина Филатова, представитель КПРФ, предположила, что здесь сыграл роль в том числе общественный резонанс, поскольку дискуссия вокруг этого иска развернулась серьезная. И, по сути, в КПРФ заявили, что останавливаться на том, чтобы расследовать, каким образом все-таки иностранцы оказались в советах директоров компании, которую раньше контролировал Олег Дерипаска, видимо, не хотят еще.

Беседовал Петр Косенко


Комментарии
Профиль пользователя