Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

15 лет пьяному водителю срок

Госдума ужесточает наказание для грубых нарушителей ПДД

от

Госдума приняла в первом чтении поправки к УК, радикально ужесточающие наказание для пьяных водителей, по вине которых произошла авария с пострадавшими или погибшими. Максимальный срок лишения свободы для них увеличится с девяти до 15 лет, как для убийц. Само деяние перейдет в разряд тяжких преступлений. Поправки ранее поддержали в Верховном суде, у правительства есть замечания к документу.


Изменения в УК РФ, которые рассматривала Госдума во вторник, предложили первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, глава комитета по безопасности Василий Пискарев и еще десять депутатов разных фракций. Поправки касаются ст. 264, в которой установлено наказание для водителей, по вине которых произошла авария с погибшими или пострадавшими. Ужесточения коснутся виновников ДТП, находившихся в пьяном виде. Если по их вине в результате аварии нанесен тяжкий вред здоровью, то максимальный срок лишения свободы будет повышен с четырех до семи лет. За ДТП с одним погибшим водитель получит до 12 лет лишения свободы (сейчас до пяти), при двух и более погибших — до 15 лет тюрьмы (сейчас до девяти). Иными словами, максимальный срок наказания будет такой же, как для убийц. Само преступление будет приравнено к категории тяжких. Смена статуса означает более строгие условия пребывания наказания в тюрьме и более сложная процедура УДО, пояснил господин Пискарев, выступая в Госдуме.

Этим же законопроектом ужесточается наказание за совершение преступлений в пьяном виде на других видах транспорта (ст. 263 УК), при нарушениях правил безопасности машинистом поезда, пилотом самолета, капитаном судна. Если по их вине произошел инцидент, нанесен тяжкий вред здоровью человека, то в качестве наказания могут быть назначены принудительные работы до пяти лет и лишение свободы на срок до семи лет.

В 2017 году по вине пьяных водителей погибли 4,3 тыс. человек, в 2018 году — уже 4,6 тыс., сказано в пояснительной записке к поправкам. С января по апрель 2019 года нетрезвые водители стали виновниками 2,2 тыс. аварий, в которых погибло 454 человека, следует из данных ГИБДД России. Осужденные по ст. 264 УК РФ снова садятся за руль в пьяном виде, что говорит о неэффективности наказания, считают парламентарии. Господин Пискарев считает, что пьяные водители садятся за руль и совершают преступления умышленно.

Напомним, Госдума несколько лет назад уже хотела усилить наказания для пьяных водителей. В 2012 году в Москве на Минской улице пьяный водитель выехал на остановку, погибли семь человек, ДТП имело мощный общественный резонанс, президент и премьер дали поручение Госдуме ужесточить законодательство. Парламентарии планировали увеличить максимальную планку наказания по ст. 264 УК до 15 лет, но сделать этого не получилось из-за позиции Верховного суда. К нынешней редакции поправок у ВС замечаний нет. В правительстве же считают, что предложенное депутатами ужесточение требует «дополнительного обоснования», следует из заключения Белого дома. С учетом позиции правительства законопроект может быть доработан ко второму чтению, пояснил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, законопроект должен быть принят в третьем чтении в «приоритетном порядке» до конца мая.

«В случае ДТП, которые проходят в учете ГИБДД как ''пьяные'', далеко не всегда алкоголь или наркотики (лекарства) явились причиной потери управления и последовавшей за этим аварии,— считает координатор движения ''Синие ведерки'' Петр Шкуматов.— Очень часто следы количества этилового спирта или наркотических средств выявляются лишь при анализе крови попавшего в ДТП водителя. Напомню, что у нас до сих пор действует ''0 промилле'' для веществ, считающихся наркотическими, однако эти вещества могут быть обнаружены в крови того же сердечника, принимающего сердечные капли на регулярной основе. Справедливо ли будет этого человека сажать на 15 лет лишения свободы лишь за то, что он имеет заболевание сердечно-сосудистой системы? Никакой научной базы или даже элементарной статистики предоставлено в Госдуму не было.

Решение об ужесточении чисто эмоциональное и принимается вообще без учета важных нюансов».

Законопроект, по мнению господина Шкуматова, ударит по гражданам, у кого остались следы запрещенных веществ в организме, и по стечению обстоятельств попавших в ДТП. «Также это откроет возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов подтасовывать результаты анализов, пользуясь тем, что ничтожно малые, следовые количества веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, могут ''накинуть'' шесть лет лишения свободы,— считает Петр Шкуматов.— Как легко понять, шесть лет жизни можно очень дорого продать обвиняемому водителю и его адвокату».

Иван Буранов


МВД обнародовало подробный отчет обо всех ДТП в 2018 году

Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России опубликовал аналитический отчет о состоянии аварийности в России. Выявлен серьезный рост ДТП по причине неисправных грузовиков и нарушения правил мотоциклистами. Аварийность вследствие ям и выбоин на дорогах снижается, причем быстрее, чем в прошлые годы. Меньше становится аварий из-за неисправных автомобилей.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя