Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Аварии разложили по дням, часам и дорогам

МВД обнародовало подробный отчет обо всех ДТП в 2018 году

от

Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России опубликовал аналитический отчет о состоянии аварийности в России. Выявлен серьезный рост ДТП по причине неисправных грузовиков и нарушения правил мотоциклистами. Аварийность вследствие ям и выбоин на дорогах снижается, причем быстрее, чем в прошлые годы. Меньше становится аварий из-за неисправных автомобилей.


“Ъ” уже рассказывал о ситуации с аварийностью со ссылкой на данные ГИБДД, но подробный отчет о видах и причинах дорожных происшествий в 2018 году НЦ БДД МВД опубликовал только на днях (.pdf). Аварийность с пострадавшими, напомним, в последние годы снижается, а в прошлом году замедлилась почти до нуля (–0,8%). В общей сложности за год произошло 168 тыс. аварий.

Ряд трендов повторяется из года в год, говорится в отчете НЦ.

Самый аварийный месяц в году — август, день недели — суббота, время суток — 17:00–20:00 (в этот промежуток происходит 20% ДТП).

Структура основных видов аварий не изменилась: немного увеличилась доля столкновений, уменьшилась доля наездов на пешеходов. Три четверти всех ДТП происходит в городах и населенных пунктах.

Основной блок отчета посвящен анализу причин аварийности, связанных с поведением водителей,— по их вине происходит 88% всех ДТП. Число аварий, связанных с действиями водителей грузовиков, остается третий год примерно на одном уровне — чуть более 10,9 тыс. происшествий. При этом зафиксирован «значительный рост» аварийности по причине неисправностей большегрузов, при которых ездить запрещено. Число аварий по вине водителей автобусов увеличивается, но незначительно (+3,7%). Аварийность по вине мотоциклистов начала расти (+5,1%), хотя в 2017 году падала. Аварий, происходящих по вине пьяных водителей, также стало больше (+1,3%), хотя в 2017 году количество снижалось. Третий год подряд растет число ДТП, совершаемых водителями-иностранцами: 4,6 тыс. происшествий пришлось на водителей из стран СНГ, 5,5 тыс. аварий — на граждан других стран.

Отдельный блок посвящен ДТП, которым сопутствовали недостатки состояния улично-дорожной сети (но не обязательно являлись причиной) — так называемые аварии с НДУ. За год произошло 59,4 тыс. таких происшествий, их количество снижалось быстрее (–12,5%), чем в 2017 году (–5,1%). Если в 2017 году 40% происшествий происходило по причине НДУ, то в 2018 году уже 35%. Основные причины таких ДТП — отсутствие разметки и знаков, пешеходных ограждений и недостатки зимнего содержания дорог.

На спад пошло и число аварий, связанных с техническими неисправностями автомобилей (–3,6%): в прошлом году был почти 20-процентный рост. Основные причины таких ДТП — установка на одну ось шин разных размеров, типов (шипованные и нешипованные одновременно), износ рисунка протектора шин, несанкционированное изменение конструкции автомобиля, неисправность световых приборов.

Напомним, для решения обозначенных МВД проблем уже обсуждаются различные решения. К примеру, для снижения числа аварий по вине водителей автобусов принят закон о лицензировании перевозок, с 1 июля он заработает в полную силу. Доля ДТП по вине иностранцев должна снизится после ужесточения контроля за таксистами (там работает большое число мигрантов): Москва разрабатывает систему по контролю труда и отдыха водителей, Госдума шестой год готовит новую редакцию «закона о такси», которую депутаты обещают принять в этом году. Количество «пьяных» ДТП должно пойти на убыль, в частности, после установки на машины алкозамков и налаживания информационного обмена между ГИБДД и Минздравом.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя