Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбежавших от аварии нагнал УК

За оставление места ДТП водителям грозит до девяти лет тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Для водителей, сбежавших с места аварии, существенно ужесточается наказание: их могут отправить в тюрьму на срок до девяти лет. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу приняла Госдума. Впоследствии срок лишения свободы для таких преступников могут увеличить до 15 лет. Вместе с тем депутаты хотят смягчить ответственность для водителей, которые случайно задели бампером другую машину, но уехали, не заметив этого. Сегодня самое мягкое наказание за этот проступок — лишение прав, но, возможно, введут штраф.


Согласно принятым в третьем чтении поправкам к Уголовному кодексу, ужесточается наказание для водителей, которые скрылись с места аварии. Если в ДТП есть пострадавший, преступнику будет грозить до четырех лет лишения свободы; если есть один погибший — до семи лет; если двое или более погибших — до девяти лет. При отсутствии пострадавших за оставление места аварии водителю будет грозить административный арест до 15 суток или лишение прав на срок до полутора лет, соответствующее уточнение будет внесено в КоАП.

До сих пор за оставление места аварии применялось лишь административное наказание. В марте 2015 года житель Иваново Сергей Журавлев, выйдя из ночного клуба, сел за руль, не справился с управлением, в результате пассажиры погибли в ДТП. Господин Журавлев скрылся, но спустя год явился с повинной. Суду первой инстанции удалось собрать доказательства, что Сергей Журавлев был пьян (видеозапись, показания свидетелей и т. д.), приговорив его к восьми годам тюрьмы. Защита оспорила приговор, сославшись на то, что пьяное вождение может быть подтверждено только освидетельствованием. Однако провести процедуру спустя год после ДТП невозможно. В результате затянувшихся судебных споров Ивановский облсуд обратился за разъяснениями в Конституционный суд.

КС признал правовой пробел: граждане, которые скрылись с места аварии, находятся в более выигрышном положение по сравнению с теми, кто остался на месте происшествия.

Постановлением КС Госдуме было предписано внести изменения в УК и КоАП в течение года. Срок истекает через неделю, 25 апреля 2019 года. В связи с этим в законе будет уточнено, что принятые изменения в Уголовный кодекс и КоАП вступят в силу прямо в день публикации. Закон еще должен одобрить Совет федерации и подписать президент. Поправки могут вступить в силу до майских праздников.

Не исключено, что впоследствии наказание для сбежавших с места ДТП будет еще жестче. 10 апреля группа депутатов Госдумы (включая Андрея Исаева и Василия Пискарева) внесла в парламент еще один проект изменения в УК (“Ъ” рассказывал о нем). Пьяных водителей, которые спровоцировали аварию с погибшими, можно будет посадить в тюрьму на срок до 15 лет (сейчас максимальный срок — девять лет) как убийц.

Из текста поправок следует, что эта санкция будет применяться и к тем, кто покинул место аварии,— независимо того, пьян он был или трезв. Комитет Госдумы по госстроительству уже рекомендовал принять поправки в первом чтении.

Между тем в Госдуме задумались и над смягчением наказания для некоторых видов нарушений. Так, автомобилиста, который случайно задел на стоянке чужую машину, не заметил этого и уехал, сегодня могут признать покинувшим место ДТП, лишив прав, согласно КоАП (для этого владелец пострадавшей машины должен вызвать инспектора). «Проблема такая есть,— пояснил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Нужно, чтобы у судов была возможность назначать в таких случаях штрафы, потому что в действиях нет умысла». Фракция ЛДПР попыталась внести такую поправку в принятый 17 апреля пакет изменений в УК и КоАП, но получила отказ, так как эти предложения не относятся к решению КС по запросу Ивановского облсуда. По словам господина Лысакова, необходимые изменения будут разработаны и внесены отдельно.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя