Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Антон Чернов / Коммерсантъ

Танцы за пенсионным порогом

Джорджо Мородер дебютировал в Москве в 79 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Crocus City Hall в рамках своего первого в жизни турне с живым составом музыкантов выступил итало-германский продюсер и композитор Джорджо Мородер, создавший каноническое звучание главных хитов диско. Программа охватила почти полвека. На концерте побывал Борис Барабанов.


В рекламе концерта Джорджо Мородера преподносили как «пионера EDM» (electronic dance music, то есть электронной танцевальной музыки), но звук, в котором была решена большая часть выступления музыканта, представлял собой нечто принципиально противоположное. Джорджо Мородер привез с собой большой аккомпанирующий коллектив, в состав которого входила струнная группа из четырех девушек в солнцезащитных очках и квартет бэк-вокалистов — зажигательные барышни plus size и безупречный джентльмен-вокалист. В звучании ансамбля не было ничего похожего на агрессивные, разрывающие барабанные перепонки низкие частоты, свойственные звуку коммерческой танцевальной музыки последних 20 лет. В первой половине вечера публика даже несколько недоумевала — танцевальную музыку сегодня не играют так тихо. Это было очень похоже на звук большинства участников старой советской телепрограммы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где, кстати, очень любили показывать немецкие эстрадные оркестры, с которыми в начале карьеры у героя вечера было много общего.

Джорджо Мородер пел редко, в основном разговаривал. Похоже, идея использовать Мородера как рассказчика, пришедшая в голову музыкантам дуэта Daft Punk во время записи альбома «Random Access Memories» (2013), не просто пришлась по душе самому мастеру, но стала основой концепции его первого в жизни концертного турне. Во время выступления господин Мородер находился за диджейским пультом, который стал для него своего рода трибуной. Наговоренные им когда-то для композиции Daft Punk «Giorgio By Moroder» воспоминания звучали в записи, сам же продюсер время от времени брал в руки микрофон, чтобы дополнить их или подпеть младшим коллегам, например, в своем первом хите «Looky Looky». Он вел себя как заправский диск-жокей старой школы. Не диджей, сводящий треки без лишних слов, а диск-жокей советского образца, которому комсомол дал задание сопровождать шлягеры капстран непременными идеологически выдержанными комментариями.

У Мородера место идеологии занимали воспоминания. Время от времени он шутил насчет своего возраста или притворялся, что не мог вспомнить название группы Daft Punk или песни «Hot Stuff». О Дэвиде Боуи и Донне Саммер в какой-то момент Мородер высказался в том духе, что, мол, ушли они молодыми — притом что первый покинул этот мир в возрасте 69 лет, а вторая в 63. Но если учесть, что самому Мородеру сейчас 79, то он, вероятно, имеет полное право называть их своими младшими товарищами. Собственно, в названии его турне — The Celebration of the 80's — можно увидеть указание не только на эпоху, но и на солидный возраст музыканта.

Ансамбль исполнял песни Джорджо Мородера в хронологическом порядке, продвигаясь от диско 1970-х к синтезаторным полотнам 1980-х, чередуя радиохиты и музыкальные темы из фильмов. Анонсируя песню «Danger Zone», он сообщил о том, что она войдет во вторую часть фильма Top Gun, которая появится в кинотеатрах в 2020 году — для многих в зале существование сиквела Top Gun оказалось приятной новостью. Под песню «Take My Breath Away» из первого Top Gun, которая тоже прозвучала в этот вечер, существенная часть зрителей танцевала свой первый медленный танец на выпускном.

Поколение тех, кто появился на свет в результате знакомства родителей под «Take My Breath Away», в зале почти не было представлено. Было либо поколение 50+, либо совсем молодые люди, отрывавшиеся в танцпартере под вечные диско-шлягеры. Для них песни Мородера — часть большого и пестрого универсального плейлиста, они на равных соседствуют в нем с современными хитами. Мородер сделал упор на самые известные вещи, но не забыл напомнить о своей миссии новатора в музыке. Среди прочего из его уст прозвучала байка следующего содержания: «Брайан Ино сказал однажды Дэвиду Боуи: "Не ищи музыку будущего, ее уже нашел Джорджо Мородер"». При помощи коллег музыкант продемонстрировал, из каких аранжировочных элементов состоит шлягер «Hot Stuff» — вот малый барабан, вот «фарфиза», вот «бочка», вот бас, и меломаны, очевидно, были бы не против, если бы мастер-класс вышел подольше.

Ближе к финалу господин Мородер вышел все-таки из своего укрытия и сплясал, как мог, под песню «Call Me», ставшую известной в исполнении Blondie. А потом сделал селфи на фоне восторженной публики. Возраст возрастом, а эпохе надо соответствовать.

Комментарии
Профиль пользователя