Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Физик сменил СИЗО на больницу

Адвокаты назвали перевод Виктора Кудрявцева не соответствующим требованиям ЕСПЧ о применении «срочных мер»

от

Арестованный по делу о госизмене 75-летний физик Виктор Кудрявцев был госпитализирован из СИЗО «Лефортово» в 20-ю городскую больницу Москвы. Его адвокаты надеются, что это связано с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но отмечают, что перевод не соответствует требованиям Страсбурга. По другой версии защиты, ФСИН России направило ученого на обследование для выявления заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Во ФСИН заявили, что физик госпитализирован на основании поданного им заявления.


Сотрудник ЦНИИмаш, физик Виктор Кудрявцев был переведен из следственного изолятора в больницу сегодня утром, сообщили его адвокаты и затем подтвердили во ФСИН России. «Мы до сих пор не знаем, как был оформлен этот перевод, не видели документы»,— отметил “Ъ” адвокат правозащитной группы «Команда 29» Евгений Смирнов. Защита надеется, что госпитализация связана с решением ЕСПЧ. В конце апреля Страсбург решил принять «срочные меры» и потребовал от России обеспечить Виктора Кудрявцева до 6 мая «медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой, и госпитализировать его в гражданскую больницу для обследования и лечения».

По другой версии защиты, ФСИН решила направить ученого в больницу для обследования на заболевания, препятствующие нахождению под стражей. «Его уже обследовали в сентябре и не нашли таких заболеваний. Так что, вероятно, и сейчас может быть то же самое»,— высказал опасения господин Смирнов. «Этот куцый перечень заболеваний сам по себе не имеет смысла. В случае с Кудрявцевым нужно оценивать тяжесть его состояния, рассматривать, есть ли угроза жизни, а не сверять его диагнозы со списком»,— говорит руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Во ФСИН России заявили ТАСС, что физик госпитализирован на основании поданного им заявления «для проведения комплексного и медицинского освидетельствования».

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко не исключил в разговоре с «Интерфаксом», что после медобследования ученого ведомство будет ходатайствовать перед судом о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья.

Напомним, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения 75-летний Виктор Кудрявцев занимался моделированием обтекания ракет-носителей космических кораблей и спутников воздушной средой в ходе старта и посадки. Он был арестован 23 июля 2018 года. По версии ФСБ, Виктор Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал» (“Ъ” рассказывал об этом 15 августа 2018 года). Коллеги и близкие физика говорят, что обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного с Минобрнауки России проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей. Как ранее сообщал “Ъ”, контрразведчики считают, что научная переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. При этом их не смущает отсутствие у ученого допуска к гостайне. По мнению источников “Ъ” в спецслужбах, «авторитет физика среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска и не требовалась».

Сейчас состояние здоровья ученого очень плохое, подчеркивают адвокаты.

«У него сахар к крови скачет до колоссальных значений — с 6 до 22–23. На теле появляются изменения — гангрена, язвы. В СИЗО ему выдают только аспирин. Родственники передают препараты, но мы узнаем об их назначении спустя две-три недели, плюс добавляется время на их приобретение и передачу»,— говорит господин Смирнов. По его словам, последние полгода адвокаты каждую неделю просили о переводе физика в больницу.

Иван Павлов отмечает, что пока рано радоваться госпитализации. Он отметил, что направление в 20-ю горбольницу не соответствует требованиям о переводе в гражданскую больницу, которые выдвинул ЕСПЧ. «20-я больница — учреждение непростое, врачи там имеют определенную зависимость от пенитенциарной системы. Кроме того, речь пока идет не об окончательном переводе»,— отметил господин Павлов. Его коллега пояснил, что в 20-й больнице есть отделение с тюремным режимом и охраной. «Адвокаты смогут туда попасть, но это сложнее, так как разрешение нужно брать в СИЗО»,— добавил господин Смирнов.

На этой неделе заканчивается срок содержания физика под стражей. «Срок подачи следователем ходатайства о продлении уже истек. И если он его подал, то в ближайшие дни мы узнаем о дате, на которую суд назначил заседание. Тогда на суде мы попробуем увидеть документы, на основании которых Кудрявцев был госпитализирован»,— пояснил господин Смирнов. Если ходатайства о продлении не было, то ученый будет считаться свободным, и следователю придется заново идти в суд с ходатайством об избрании новой меры пресечения, добавил адвокат.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя