Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Бывший вице-премьер Башкирии дал в суде показания по делу чиновников Уфы

В суде по делу бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова и экс-начальника управления капстроительства мэрии Марата Гареева, обвиняемых в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) при реализации в городе федеральной программы «Жилище», сегодня дал свидетельские показания бывший вице-премьер Башкирии, экс-глава госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров. Во время работы в правительстве республики в 2016-2017 годах он курировал реализацию программ расселения ветхого и аварийного жилья.

Гособвинитель спросил свидетеля, знал ли тот, что в Уфе в адресную программу «Жилище», которая финансировалась из бюджетов трех уровней, включались дома из кварталов, переданных застройщикам по договорам развития застроенных территорий. Ильяс Муниров ответил на этот вопрос со второй попытки — после того, как вслед за прокурором его задал судья. Он сказал: «Конечно, такое могло быть», после чего несколько раз повторил, что в правительстве исходили из того, что «все аварийные дома должны были быть включены в программу, независимо от того, где они находились».

Вопрос о совмещении федеральной программы «Жилище» с программой развития застроенных территорий, которая возлагала основные расходы на расселение на застройщиков (это совмещение инкриминируют бывшим чиновникам Уфы), обсуждался на совещаниях в правительстве республики, напомнил Ильяс Муниров. На них было решено, что «оснований для исключения домов (расположенных в кварталах развития.— “Ъ-Уфа”) нет, их надо расселять».

На вопрос прокурора, обсуждалось ли совмещение программ с Фондом содействия реформированию ЖКХ, который финансировал адресную программу «Жилище», свидетель сообщил, что в фонде говорили, «что, возможно, расселение (домов из кварталов, отданных под развитие.— “Ъ-Уфа”) должно финансироваться из внебюджетных источников». При этом, добавил он, это мнение воспринималось в правительстве как спорное, так как «юристы говорили, что нет точного определения, в каком виде должно финансироваться расселение таких домов».

После обеда в суде должен был дать показания бывший вице-мэр Уфы по юридическим вопросам Руслан Тухватшин (до ухода из мэрии в этом году курировал также земельный блок), но он на процесс не пришел. Продолжение слушаний назначено на 15 мая.

Дарья Кучеренко


О том, какие показания по делу бывших подчиненных дал бывший сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, подробнее в материале “Ъ-Уфа” «Сенатор ответил “из лучших побуждений”»

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя