Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Банк «Санкт-Петербург» пошел на мировую

с Михаилом Зингаревичем

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Спор между банком «Санкт-Петербург» и основателем крупнейшей лесопромышленной группы России «Илим», совладельцем «Плаза лотос груп» (ПЛГ) Михаилом Зингаревичем завершился мировым соглашением. В его рамках предприниматель будет должен выплатить кредитору и ООО «Авангард» более 700 млн рублей долга по частям. В ПЛГ утверждают, что необходимость выплаты средств не повлияет на девелоперские проекты компании.


Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга утвердил мировое соглашение между банком «Санкт-Петербург» и Михаилом Зингаревичем. Согласно достигнутым договоренностям предприниматель должен будет вернуть банку 400 млн рублей, которые брал на потребительские цели в 2013 году. Господин Зингаревич начал выплачивать долг в январе 2019 года и должен полностью его погасить к 30 июня 2020 года, следует из материалов суда.

Разбирательство между кредитной организацией и предпринимателем началось в прошлом году из-за того, что господин Зингаревич своевременно не рассчитался по кредиту. Банк требовал от него выплатить не только основной долг, но и проценты по кредиту на сумму 280,8 млн рублей. Право взыскания процентов затем перешло к ООО «Авангард», которому в соответствии с мировым соглашением господин Зингаревич в течение года должен будет перечислить 317,2 млн рублей. Если предприниматель не выполнит свои обязательства, то солидарную ответственность перед банком будут нести АО «Оранж-Девелопмент» и ООО «Плаза лотос груп». Как сказано в материалах арбитражного суда, эти компании будут обязаны выплатить кредитору 382 млн рублей (оставшаяся часть основного долга). Залогом по кредиту выступает право аренды участка 83 на Приморском проспекте (восточнее пересечения с Яхтенной улицей), площадью около 3 га, сказано в материалах арбитража. На этой территории «Плаза лотос груп» братьев Михаила и Бориса Зингаревичей планирует построить гостиничный комплекс, включающий фитнес-центр, рестораны, образовательные центры, конгресс-холл, креативные пространства — параметры комплекса сейчас прорабатываются.

В банке «Санкт-Петербург» “Ъ” сообщили только, что занимаются планомерным взысканием задолженности. Комментарий Михаила Зингаревича “Ъ” получить не удалось. В ПЛГ отметили, что долговые обязательства юрлиц, ранее входивших в ПЛГ, не повлияют на гостиничные проекты, которыми занимается компания. Девелопер собирается построить в Петербурге сеть гостиниц категории три и четыре звезды общей стоимостью 30,5 млрд рублей.

Как сообщал “Ъ”, банк «Санкт-Петербург» ранее получил контроль над гостиничным проектом ПЛГ на Марсовом поле. Это произошло в результате урегулирования задолженности перед банком компании «Лотос Отели», выступающей инвестором проекта, объясняли “Ъ” в банке.

В текущий момент в разбирательствах с банками также участвует Борис Зингаревич. В Петроградском районном суде на этой неделе состоялось предварительное заседание по иску Глобэкс-банка (с прошлого года входит в состав Связь-банка) к предпринимателю и принадлежащему ему ООО «Гамма Финансы». Размер претензий кредитной организации составляет 259 млн рублей. Еще 155,5 млн рублей с господина Зингаревича, а также ООО «Дельфин» как с поручителей по кредиту холдинга «Энергостройинвест» (его возглавлял сын Бориса Зингаревича Антон) требует МТС-банк.

Мировое соглашение выгодно обеим сторонам спора: для банка улучшится ситуация с формированием резервов по кредиту, а господин Зингаревич получит возможность отсрочить исполнение обязательств и выплачивать долг частями, говорит старший партнер юрфирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. При просрочке выплаты кредитная организация может сразу истребовать всю сумму долга с компаний «Оранж-Девелопмент» и «Плаза лотос груп», которые являются поручителями по кредиту, и обратить взыскание на заложенный земельный участок, поясняет он. Возможно, банк «Санкт-Петербург» имеет покупателя на этот объект и намерен перепродать его, если не получит денег, указывает источник на банковском рынке.

Константин Куркин, Марина Царева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя