Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Банк «Санкт-Петербург» заселяется на Марсово поле

Кредитная организация стала владельцем гостиничного проекта братьев Зингаревичей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Банк «Санкт-Петербург» получил контроль над ООО «Лотос Отели», которое ранее было связано с «Плаза Лотус Груп» (ПЛГ) братьев Зингаревичей. Компания выступает инвестором реконструкции здания казарм Павловского полка на Марсовом поле, 1А, под люксовый отель. В банке «Санкт-Петербург» собираются довести проект до конца, инвестировав в него около 5 млрд рублей.


ООО "Лотос Отели" вошло в список аффилированных лиц банка "Санкт-Петербург", который кредитная организация опубликовала в начале октября. В банке сообщили "Ъ", что 80% долей компании купил закрытый паевой инвестиционный фонд под управлением УК "БСПБ Капитал" (структура банка "Санкт-Петербург"). "Переход прав на доли произошел по результатам переговоров банка с ПЛГ в части урегулирования задолженности перед банком ООО "Лотос Отели"",— пояснил представитель кредитной организации. В банке также добавили, что у ПЛГ в настоящий момент нет доли в компании и кредитная организация является единственным ее владельцем. Условия, на которых банк получил контроль над ООО "Лотос Отели", не раскрываются. В ПЛГ отказались прокомментировать ситуацию.

Компания "Лотос Отели" выступает инвестором проекта по приспособлению здания казарм Павловского полка на Марсовом поле, 1А, под отель. Согласно материалам правительства, в историческом здании площадью 24,7 тыс. кв. м должна была появиться пятизвездочная гостиница на 200 номеров стоимостью 3,5 млрд рублей. Инвестиционный договор с компанией был заключен в 2011 году, срок реализации инвестиционного проекта завершается 31 декабря 2018 года, пояснили "Ъ" в комитете имущественных отношений. В КГИОП "Ъ" сообщили, что в июне прошлого года выдали компании разрешение на проведение работ по сохранению объекта до 31 декабря 2022 года.

В банке "Санкт-Петербург" рассказали, что намерены завершить строительство гостиницы до конца следующего года. Концепция предполагает реконструкцию здания под отель, включающий инвестиционные апартаменты под единым управлением отельного оператора, пояснил представитель кредитной организации. Окончательные параметры проекта пока не определены, инвестиции в создание гостиницы оцениваются примерно в 5 млрд рублей. В банке не исключили, что могут привлечь к проекту инвестора. По словам представителя кредитной организации, это единственный проект ПЛГ, который перешел под контроль банка.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", 80% ООО "Лотос отели" находится в собственности УК "БСПБ Капитал" с 1 августа 2018 года. Еще 20% в компании остаются у ее прежнего единоличного владельца — ООО "Глобус" (с февраля контролируется кипрской компанией "Хойберг Холдинг Лимитед"). Последней также принадлежит 29,9% холдинга "Лентелефонстрой", акционером которого ранее являлся банк "Санкт-Петербург". Компания "Глобус", в свою очередь, также владеет ликвидируемым ЗАО "Оранж-Девелопмент", которое известно по несостоявшемуся проекту реконструкции Конюшенного ведомства, и 4,6% ЗАО "Бакунина, 33". По этому адресу, по информации СМИ, "дочка" компании — ООО "Альтернатива" — собирается возвести жилой дом.

Стоит отметить, что банк "Санкт-Петербург" сейчас судится с ООО "Плаза Лотус Груп", а также с АО "Оранж-Девелопмент" (см. "Ъ" от 22.08.2018), от которых требует 221,6 млн рублей. В банке "Санкт-Петербург" пояснили, что подача иска связана с долгом группы ПЛГ по проекту на Приморском проспекте, участок 83. Согласно данным инвестиционного портала правительства, на этом месте группа собирается возвести спортивно-развлекательный центр "Терра-спорт", включающий в себя спорткомплекс, музей, медицинский центр, шоурум, торговые павильоны и рекреационную зону.

По оценке управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, рыночная стоимость проекта составляет от 100 до 350 млн рублей. Собеседник "Ъ" на банковском рынке сомневается, что доли в ООО "Лотос Отели" достались банку в рамках денежной сделки. Скорее всего, компания заложила доли в банке и произошел обмен долга на акции, полагает он. "Без документов и оператора, с обременениями КГИОП проект стоит ноль. Когда все эти вопросы будут решены, то это будет стоить миллиарды",— уверен банкир.

Рынок пятизвездочных проектов, в том числе люксовых, в этой локации перенасыщен, поэтому более интересным вариантом может быть открытие отеля класса "четыре звезды", считает операционный директор департамента апарт-отелей NAI Becar Анастасия Заболотная. При этом, с точки зрения отельного оператора, не стоит совмещать гостиничные номера и апартаменты, поскольку такой гибрид сложен в управлении, указывает эксперт.

Константин Куркин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение