Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Пригласительные на парад Победы достаются не всем

Кто отвечает за то, чтобы ветераны смогли попасть на праздник

от

Парад Победы с трибун посмотрели не только ветераны, но и Instagram-блогеры. Это вызвало возмущение в соцсетях — там считают, что места ветеранов у Кремлевской стены занимают лица, не имеющие отношения к празднику. Почему ветеранам сложно попасть на парад? Разбирался Иван Корякин.


Марии Каштановой — 93 года, она — узница немецкого концлагеря. Прежде женщина смотрела парад в Алтайском крае, но когда родственники перевезли ее в Подмосковье, появилась мечта — попасть на трибуны Красной площади. Оказалось, все не так просто, поскольку на Истринский район выделили всего три квоты, рассказала «Ъ FM» внучка Марии Каштановой Инесса Холоденина: «Замглавы Истринского района по соцвопросам пришла к бабушке с двумя букетами, поздравила всех на камеру, сказала, что, пригласительные будут, на следующий же день опубликовали материал, что Мария Каштанова будет на параде Победы. Когда же мы спросили, где можно получить пригласительные, нам сказали: "О, вам еще нужно справку предоставить, что бабушка может его посетить"».

Пост Инессы в Facebook собрал более 7,5 тыс. репостов. В комментариях предлагали билеты на репетицию парада — есть и такие, но семья отказывалась. В итоге именные пригласительные ветерану и сопровождающему вручил неизвестный, говорит Холоденина: «7 мая нам торжественно передали красивые именные пригласительные совсем от чужих людей. Мы даже не знаем их фамилии. Маме позвонили из администрации и сказали: мы вас поздравляем, нам расширили квоты, и вас включили в списки».

Мария Каштанова стала одной из 2 тыс. ветеранов, которые попали на Красную площадь. Всего на трибунах было 5 тыс. человек — политическая, военная и церковная элиты, иностранцы. Ветераны, как правило, приезжают от общественных организаций — советов, союзов, объединений блокадников. Перед парадом они составляют списки тех, кто хочет туда попасть, и отправляют их в администрацию президента. Она отвечает за наполнение трибун, рассказала «Ъ FM» директор благотворительного фонда «Национальные ресурсы» Яна Янакова, которая встречает ветеранов из регионов: «У нас нет списков, они находятся у Союза ветеранов. Поскольку это головной офис, организация рассылает письма по всем своим офисам и предлагает дееспособным ветеранам, которые в состоянии прилететь, приехать в Москву и здесь находиться в течении трех дней, посетить мероприятие, потом уже подаются списки в аппарат президента. После того как ветераны подтвердят свое присутствие, мы обзваниваем каждого, встречаем и размещаем в гостинице».

Проблема в том, что списки из администрации президента возвращаются общественникам за несколько дней до праздника. Ветеранам бывает не понятно, поедут они на парад или нет. Что уж говорить о тех, кто пытается попасть на него без помощи ветеранских организаций, как это делали родственники Марии Каштановой. К слову, аппарату президента тоже непросто работать, ведь он не следит за участниками войны, и сам не может наполнить трибуны, говорит председатель исполкома движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской: «Если бы в Москве нашли 500 ветеранов войны, которые высидят все это время под солнцем, поверьте, разместили бы всех. Комендант московского Кремля и администрация президента сами не смогут выявить всех ветеранов, найти их или выяснить их физическое состояние. Это должны делать их родные и близкие».

Потому на трибунах и в предыдущие годы появлялись «лжеветераны» — женщины с генеральскими погонами и мужчины с орденами армии и флота одновременно. После этого приглашения на парад и сделали именными. Но стало ли лучше? Ситуацию с квотами собеседники «Ъ FM» в общественных организациях и бывшие сотрудники мэрии называют чуть ли не бардаком еще и из-за того, что в этом году с трибун парад смотрели популярные в Instagram модели, который в этот раз не попали в объективы телекамер, зато сами выложили фотографии в соцсети.

По данным Минтруда, в России проживают 75 тыс. ветеранов-участников Великой Отечественной войны.

Комментарии
Профиль пользователя