Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergey Pivovarov / Reuters

«На парады ходить почетно»

“Ъ” спросил у школьников, учителей и психологов, зачем детям праздничная военная форма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прошедший в конце апреля в Ростове-на-Дону традиционный парад «детских войск», в котором приняли участие более 500 дошкольников и учащихся школ в форме различных родов войск, вызвал дискуссию в социальных сетях о допустимых формах участия детей в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы. Психологи разошлись в оценках детских праздников с элементами реконструкции, сами школьники также придерживаются разных точек зрения на то, что именно и как следует отмечать 9 Мая. Собеседники “Ъ” среди учителей сообщили, что организуют явку детей на шествия «Бессмертного полка», но считают, что отказываться от этого было бы стыдно, поскольку это «действительно важно».


25 апреля у гарнизонного Дома офицеров в Ростове-на-Дону прошел ежегодный парад «детских войск» — марш дошкольников и младшеклассников в военной форме, приуроченный ко Дню Победы. Марш организовали коллектив детсада №18 и управление Южного военного округа, сообщили “Ъ” в пресс-службе ЮВО: в празднике приняли участие военнослужащие и их дети от четырех до десяти лет, воспитанники дошкольных и средних общеобразовательных учреждений.

На следующий день психолог Елена Кузнецова опубликовала в Facebook пост, которым поделилось более 10 тыс. человек. Госпожа Кузнецова отметила, что «воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети,— что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой». После этого в соцсетях разгорелась дискуссия о необходимости проведения в школах и детских садах мероприятий, приуроченных к 9 Мая, и о допустимых формах участия в них детей.

В профсоюзе «Учитель» пояснили “Ъ”, что в каждом регионе мероприятия, приуроченные к этой дате, проводят по-своему. По словам одной из учительниц, пожелавшей не называть свое имя, в райцентрах «каждый год школы организуют явку детей на акцию "Бессмертный полк"»: «Это засчитывается как воспитательная работа, и классные руководители туда вызываются приказом директора». «В такой день стыдно отказываться от организации выхода детей, это действительно важно,— отметила собеседник “Ъ”.— Дети приходят кто со своими фотографиями, кто без; еще могут отдельно раздавать камуфляж, флажки и шарики».

Елена Кузнецова считает, что «дети не должны ходить в военной форме». «Как человек, работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять,— отмечает госпожа Кузнецова.— Может прийти желание попраздновать "в едином порыве". Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по-человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память. И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам. Мы все с вами родом из общества, где указания, как правильно жить, думать и чувствовать, выдавались сверху».

Семейный психолог, кандидат психологических наук Ирина Обухова сказала “Ъ”, что участие детей в мероприятиях, приуроченных к 9 Мая, «просто необходимо»: «Нужно знать свои корни, историю страны и предков. Ребенок должен себя идентифицировать со своими предками. Так человек выстраивает понимание о себе в зависимости от того, что он получил от своих предков, и гордость за историю переносится на самого человека, становится частью характера. И дело не в том, что война закончилась и не нужно больше о ней говорить. Говорить необходимо».

Отвечая на вопросы от общественной программы «Учитель для России», 15-летняя Анастасия Фирсова из Калужской области отметила, что «когда приближается День Победы, в школе меняется атмосфера — на всех уроках что-то "военное": на изо все резко начинают рисовать танки, на музыке поют военные песни, на литературе читают стихи военных лет. При этом многие учителя агитируют носить георгиевские ленточки и осуждают, если не носишь». По словам школьницы, она ленточку не носит: «Мне никакого ордена никогда не присуждали. И я же на День полиции не ношу погоны». «В самой войне не может быть никакого праздника в принципе. Если бы День Победы стал Днем памяти, это было бы более уместно»,— считает старшеклассница. 16-летний Дмитрий Колосов из Великого Новгорода рассказал, что в этом году стал членом патриотического движения «Юнармия» и к школьным и городским праздникам, посвященным 9 Мая, относится положительно: «На парады ходить почетно. Так ты отстаиваешь в какой-то степени честь Родины и отдаешь долг воевавшим ветеранам. Важно в войне не только победить, но и потом отстаивать свою безоговорочную победу. Я бы ничего не менял в такой форме праздника». Школьник отметил, что патриотом себя не считает: «Тем не менее мне комфортно в "Юнармии". У нас много кто здесь не патриот — это личный выбор каждого. У нас уживаются ребята разных взглядов, и мы вместе делаем общее дело».

30 апреля «парадом» воспитанников детсада №24 в Севастополе командовала заведующая учреждением Татьяна Морозова, а принимал его замначальника севастопольского управления войск Росгвардии майор полиции Сергей Овчаров. 6 мая более 500 воспитанников детсадов Пятигорска в военной форме маршировали у Вечного огня рядом с администрацией города. Принимая парад, глава города Андрей Скрипник отметил, что он проводится впервые, но может стать «доброй традицией». Глава городского управления образования Наталья Васютина пояснила, что «чем раньше начинается патриотическое воспитание, тем здоровее общество». 9 Мая шествие «Мы — наследники Великой Победы!» пройдет в Ульяновске, в нем примут участие дети из 12 детсадов и пяти школ.

Александра Яхонтова; Андрей Ракуль, Ростов-на-Дону; Вадим Никифоров, Симферополь; Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя