Коротко

Новости

Подробно

Несчастье быть средним

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№15 Как себя чувствует средний класс в разных странах мира

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

У нас средних нет


В России нет среднего класса. Средний класс определяется не только экономикой, но и социальной политикой государства, состоянием свободы народа. Поскольку в РФ экономика — это сырье и торговля с небольшой долей производства, а в социальной сфере привилегии у чиновников и олигархов, то можно утверждать, что нет у нас среднего класса, есть только богатые привилегированные и бедные униженные. А средний класс — тонкая пленка из продвинутой научной и художественной интеллигенции. Неофеодализм.

Stepan Koltsov

Все в одной куче


Средний класс определяется не по образованию и интеллигентности, а по финансовым показателям. Поэтому тут в одной куче и инженеры, и юристы, и бандиты, и бизнесмены. Собственно, поэтому средний класс так важен для статистиков — это неклассифицируемая по роду занятий некая масса людей, которая занимает место между элитой и бедняками. Чем больше эта масса, тем меньше государству надо тратиться на бедные слои.

Andrey Ivanov

Вперед к коммунизму!


Основой благополучия людей и устойчивого развития общества может быть только производительный общественно-полезный труд всех людей без исключения. Раньше или позже общество придет к принципу регулирования потребления и контроля участия в общественно-полезном производительном труде. Поводом может стать высокий риск какой-нибудь, глобальная техногенная или экологическая катастрофа.

Kandhorov Rafik


Учебный экономкласс


№15 Спрос на среднее профобразование сравнялся с вузовским, рынок труда к этому не готов

Фото: РИА Новости

Закон рынка


Россия — страна мифов и легенд. Здесь измененное сознание определяет бытие. Вот и образовательная система не исключение. Притчей во языцех стало количество выпускаемых вузами юристов и экономистов. Но это вымирающие профессии, потому что их функции будут в первую очередь автоматизироваться. Премьер-министр России говорит о нехватке инженеров в промышленности. Полная чушь! Мы выпускаем инженеров по моей специальности в 100 раз больше, чем Франция. В 100 раз! И в 10 раз больше Германии, но в Германии учат инженеров для всего мира. Поэтому поскольку соискателей в нашей стране значительно больше, чем рабочих мест,— низкие зарплаты. Вот и идут инженеры в рабочие. И правильно делают. Рынок все расставит по местам. Мои дети получают среднее профессиональное образование в области искусства. Надо сказать, что оно лучше высшего в данной области. Потому что программа не перегружена всякой ерундой из составленных московскими околочиновными деятелями ФГОСов ВО. А ЕГЭ для них не проблема: это стресс для яжематерей, а не для детей.

Arkady

Жизнь сословий


Автор пишет, что дети, поступающие в СПО, в основном из семей с невысоким достатком. И так понятно, что никто из глубинки в хорошее высшее учебное заведение поступить не может, а если может, то жить в большом городе у таких детей нет средств. Все поправки приводили к личностному участию вузов в решении о приеме, а значит — к взяткам. Сословие во всей красе! В вуз поступают дети богатых или со связями, плюс пара процентов уникумов. Остальные — в техникум или ПТУ.

Виталий Лопаткин

Сильные – в вуз!


«Позиция школ вполне определенная: в 10-й класс брать только сильных учеников. Потому что результаты ЕГЭ влияют на рейтинг учебного заведения, а рейтинг — на финансирование. Вот и выдавливают — негласно, тихо — тех, кто может подпортить статистику». Читая прямые отзывы работодателей о качестве подготовки кадров в СПО, начинаешь думать, что учителя школ не так уж и не правы.

dominusego


Работа — волк


№15 Чем живет уникальный приют для диких лесных хищников

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Ничего не изменилось


Я благодарна зооактивистам, которые на собственные средства реабилитируют и содержат диких животных, замученных людьми. Но остается вопрос: почему в нашей стране любой дурак может, как кошечку, завести волка, льва, медведя и никто это не контролирует? В прошлом году, увидев, как фотографы-живодеры мучают маленьких львят, написала в администрацию президента и в общество по охране природы по Краснодарскому краю. Целый год приходили официальные отписки, а ничего не изменилось. Фотографы продолжают таскаться с уже новыми львятами — вчера в курортном городке в Адлере видела.

Olga Artsaenko

Хотя бы не мешайте


Очень понравилась статья, читала — не могла оторваться, и хозяева волчьего приюта, Ярослав и Настя, такие замечательные. Но как же убедить государство в правильности поддержки подобных проектов? Почему в других европейских странах государство помогает и дает землю частным экоцентрам, где содержат этих животных, а у нас не то что не помогает, а мешает всячески?

Julia Karstensen

За державу обидно


Люди, которые фотографируются с замученными волками, тигрятами и львятами и вываливают такие фотки в соцсети,— чем они хвастаются? Вот скажи кому, что Россия — страна третьего мира, обидятся ведь. Мы развиваемся, крепчаем. Но по некоторым признакам мы — отсталые дикари. Как были варварами, так и остались. И стыдно мне за такие дела, и за державу обидно из-за таких упырей. Тьфу!

aromashka545

Волчья работа


Спасибо за статью. Всегда приятно узнавать о таких замечательных людях. Насчет закона об ответственном обращении с животными тоже все верно. Сама неоднократно обращалась к депутатам по поводу запрета притравки и вольерной охоты. В ответ — одни отписки. Получается, наши законотворцы поощряют моральных уродов, ведь нормальный человек не может получать удовольствие от убийства и страданий живых существ. А Ярославу и Насте — низкий поклон и пожелание здоровья, терпения и удачи в их благородной «волчьей» работе!

Елена Ольчева

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя