Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

У МРОТ отрезают расчетный кусок

Депутат Госдумы предложил не учитывать компенсации при расчете минимальной зарплаты

от

Депутат Госдумы справоросс Дмитрий Ионин подготовил к внесению в нижнюю палату поправки к Трудовому кодексу РФ (ТК РФ). Они подразумевают исключение компенсационных выплат из расчетов на соответствие зарплат МРОТ. По словам парламентария, сейчас эти надбавки, к примеру, за работу на вредном производстве или на Крайнем Севере работодатели могут рассматривать не как обязательную доплату сотрудникам, а как легальный способ занижения зарплат. Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что инициатива «справедливая и разумная» и будет изучена всеми заинтересованными сторонами.


Из пояснительной записки к законопроекту (есть у “Ъ”) следует, что Дмитрий Ионин предлагает изменить статьи 133 и 133.1 ТК РФ, регламентирующие установление МРОТ и минимального размера оплаты труда в регионах. Он предлагает исключить из расчета этих показателей компенсационные выплаты. В таком случае, если сумма оклада и стимулирующих выплат работника оказывается меньше МРОТ, работодатель должен довести их до этого уровня и только потом производить начисление компенсаций. «Формально из ТК следует, что зарплата работника вычисляется из совокупности вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат (к примеру, премий). Но очевидная несправедливость такого буквального толкования долгое время приводила к спорам о том, допустимо ли учитывать компенсации для сравнения ее с МРОТ»,— отмечается в пояснительной записке. Там указывается, что сторонники начисления компенсационных выплат «после доведения зарплаты до размера МРОТ» есть «среди представителей исполнительной и судебной власти».

Автор проекта указывает на постановление Конституционного суда (КС), который в декабре 2017 года счел недопустимым включение в зарплаты компенсаций за работу в особых климатических условиях.

А уже в апреле нынешнего года КС пришел к аналогичным выводам относительно сверхурочных. «Выводы суда касались конкретных выплат, но общая логика применима и для всех других компенсационных выплат»,— уверен Дмитрий Ионин. С помощью поправок к ТК он хочет внести «полную прозрачность» в этот вопрос с тем, чтобы каждый раз не обращаться по новой категории выплат в суд.

«Сейчас в трудовом законодательстве есть пробел, благодаря которому многие работодатели включают эти выплаты для сравнения зарплат сотрудников с МРОТ. В итоге появляются ситуации, когда зарплата у людей значительно, к примеру на треть, ниже МРОТ, но именно за счет компенсационных выплат заработки вписываются в установленные рамки. Хотя по сути закона такие выплаты не должны учитываться в составе заработной платы в целях ее сравнения с МРОТ»,— объяснил господин Ионин. По его словам, проблема теоретически касается «миллионов людей». Депутат планирует официально внести проект в Госдуму уже в начале следующей недели. Отметим, что МРОТ в Москве составляет 18,8 тыс. руб., в Свердловской области — 11,3 тыс. руб.

Господин Ионин выступил с этой инициативой на фоне скандала: депутат 4 мая во дворе одного из жилых домов в Камышлове Свердловской области начал стрелять холостыми в воздух из автомата. Видеоролики, записанные очевидцами, набрали десятки тысяч просмотров на YouTube и вызвали широкий резонанс. Как пояснил Дмитрий Ионин на следующий день, в городе у него была запланирована встреча с местными обманутыми дольщиками. После обеда в ресторане отеля «Ленский» господин Ионин решил опробовать охолощенный автомат, который купил в подарок местным юнармейцам его помощник, председатель местного отделения «Справедливой России» Павел Грибков. Следственный комитет уже начал разбирательство и даже вызвал депутата на допрос. «Из-за истории с автоматом многие требуют убрать меня из Госдумы. Но пока этого не произошло, я продолжаю работать. Та стрельба была, безусловно, глупым поступком. Я за него извинился и стараюсь, как всегда, активно работать с избирателями»,— иронично сказал он “Ъ”.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил “Ъ”, что сама инициатива «справедливая и разумная».

В регионах регулярно поднимается вопрос о низких зарплатах, которые иными выплатами доводятся до размера МРОТ, говорит депутат: «Те, кто работает в районах Крайнего Севера, также обращаются по этому вопросу».

«На необходимости платить компенсации сверх МРОТ настаивают и профсоюзы,— отметил Ярослав Нилов.— А инициатива поможет всколыхнуть тему: законопроект будет направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, куда входят также представители правительства и работодателей, тема там будет обсуждаться. И если вода камень точит, то мы к результату наверняка придем».

Всеволод Инютин, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя