Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Новых компаний все меньше

ФНС представила статистику жизненного цикла предприятий

от

Как следует из данных ФНС за первый квартал 2019 года, бизнес все реже решается на открытие в стране новых компаний. Наименьшую активность демонстрирует малый бизнес, о проблемах которого “Ъ” писал еще в начале года. Банкротов также становится все меньше, а недействующие компании-«пустышки» закрываются налоговиками все активнее.


По данным ФНС по итогам первого квартала 2019 года, число вновь созданных коммерческих организаций в госреестре сократилось на 21,9% в сравнении с тем же периодом 2018 года (68,5 тыс. против 87,8 тыс.). Снизилось и количество компаний, созданных в результате реорганизации,— их 557, что на 35,8% меньше, чем годом раньше.

Всего же, по данным ФНС, в едином госреестре 3,992 млн юрлиц — это на 2,3% меньше, чем в первом квартале 2018 года.

Сопоставимо с сокращением численности новых компаний, на 20%, до 2 тыс., снизилось и количество компаний-банкротов, одновременно стало меньше и тех, кто прекратил свою деятельность в связи с ликвидацией — на 4,3% (было 5,9 тыс.). За тот же период силами ФНС из госреестра исключено 164,2 тыс., что на 4,1% больше, чем годом ранее. Налоговики активно мониторят данные недействующих юрлиц — тех, кто в течение года не предоставляет отчетность. Всего прекратили свою деятельность в первом квартале 2019 года 181,1 тыс. компаний, что на 2,8% больше, чем за тот же период прошлого года (176,3 тыс.). Внутри этого показателя доля тех, кто прекратил деятельность в cвязи с реорганизацией, уменьшилась на треть — до 1,6 тыс. компаний.

Количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с начала года составило 185,7 тыс., что на 7,1% меньше, чем годом ранее (всего ИП в стране 3,8 млн). При этом ИП в первом квартале этого года закрывались на 8,8% реже — таких было 155,4 тыс.

О тенденции к сокращению численности компаний за счет малого бизнеса “Ъ” писал еще в начале года. Тогда данные реестра юрлиц свидетельствовали о «явных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса», отмечали аналитики Института комплексных стратегических исследований. Они констатировали, что падение численности компаний МСП зафиксировано в 57 субъектах РФ, а в целом на 10 февраля 2019 года в реестре находилось 6,058 млн компаний — даже меньше, чем в феврале 2018 года (6,059 млн) (см. “Ъ” от 25 февраля).

Меньше всего живут в бизнес-среде РФ частные компании в логистике, туризме, бытовых услугах, общепите и IT, где фиксируется высокая конкуренция. В сегменте же оборонно-промышленного комплекса или бюджетной сфере компании в среднем живут по десять и более лет (см. “Ъ” от 17 апреля).

Татьяна Гришина


Россияне все чаще продают и покупают компании

Купить готовый бизнес на Avito в начале этого года можно было на 14% дешевле, чем годом ранее, причем больше всего подешевели онлайн-магазины. Общее число предложений о продаже бизнеса выросло на 33%, а спрос увеличился на 15%. Самые дорогие предприятия предлагают в Москве, а самые дешевые — в Ульяновске.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя