Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Норманн» теряет позиции

Дольщики банкротят еще одну структуру застройщика

от

Обманутые дольщики второй очереди ЖК «Десяткино» подали банкротный иск в отношении застройщика проблемного объекта — ООО «Норманн». Это последнее юрлицо ГК «Норманн» в Ленобласти, которого еще не коснулась процедура банкротства. Глава строительной компании Владимир Смирнов заверяет, что уже к концу этого года объект достроит привлеченный генподрядчик — компания «Промтехконтакт». Областные власти настроены скептически, так как проблемный застройщик уже не первый раз обещает привлечь инвестора, но ни один из них так и не дошел до стройплощадки.


Иск о признании ООО «Норманн» (входит в ГК «Норманн») подали Петр Иванов и Мария Варламова, являющаяся представителем истца, следует из картотеки арбитражных дел. Заявление принято 26 апреля. Дата предварительного слушания еще не назначена, сумма исковых требований не указана.

ООО «Норманн» — застройщик второй очереди ЖК «Десяткино» в Мурино. Строительные работы на 18-этажном корпусе «встали» еще в 2016 году. В конце 2017 года дольщики жилого комплекса уже подавали банкротный иск к ООО «Норманн», но осенью прошлого года суд прекратил производство по делу.

На недавнем совещании по вопросам достройки проблемных объектов компании в правительстве Ленобласти гендиректор ГК «Норманн» Владимир Смирнов сообщил чиновникам и дольщикам, что 25 апреля он заключил договор генподряда с «Промтехконтактом» (ПТК). По его словам, компания также выйдет на стройплощадку ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге. «Финансирование строительных работ на второй очереди ЖК “Десяткино” будет вестись за счет генподрядчика. Интерес генподрядчика состоит в других объектах»,— уточнил господин Смирнов.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин подтвердил “Ъ”, что Владимир Смирнов предоставил копию ему договора генподряда с ПТК. Согласно документу, на достройку объекта требуется 124,3 млн рублей, но оплачивать работы должно ООО «Норманн», а не ПТК, как заявлял господин Смирнов. Выйти на стройплощадку генподрядчик должен 16 мая, завершить работы — до конца этого года. «Это не договоренность, а скорее очередное обещание. А их застройщик не выполняет»,— прокомментировал Михаил Москвин. Глава «Норманна» не ответил на звонки “Ъ”.

По данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), ООО «ПТК» было зарегистрировано в 2012 году в Петербурге. Основным видом деятельности указано строительство жилых и нежилых зданий. Выручка по итогам 2017 года составила 218 млн рублей, прибыль — 715 тыс. рублей.

ООО «Норманн» — последнее юрлицо ГК «Норманн», осуществляющее строительство жилого комплекса в Ленобласти, в отношении которого еще не введена процедура банкротства. В частности, банкротами уже признаны «Норманн-Запад» (ЖК «Морошкино») и «Норманн-ЛО» (ЖК «Десяткино 2.0», «Яркий»). Строительная компания также сорвала сроки сдачи трех комплексов на территории Петербурга («Три апельсина», «На Заречной» и «Ижора Парк»), к застройщикам которых поданы банкротные иски. Свои квартиры в срок не получили более 6 тыс. дольщиков.

Несмотря на судебные тяжбы, Владимир Смирнов выступает против того, чтобы объекты «Норманна» завершали другие компании, и периодически предлагает на встречах с чиновниками Петербурга и Ленобласти новые схемы достройки домов. В начале этого года представители «Норманна» сообщили, что нашли инвестора для ЖК «На Заречной», но не стали раскрывать название компании. В феврале группа частных инвесторов пообещала властям Ленобласти взять кредит под залог своих активов в швейцарском банке BNP Paribas Bank для завершения работ на ЖК «Ижора Парк» и второй очереди «Десяткино», но до сих пор так и не представила от финансовой организации документального подтверждения желания войти в проект (см. “Ъ” от 12.02.2019).

В апреле этого года Владимиру Смирнову предъявили обвинение в мошенническом хищении 1,8 млрд рублей при долевом строительстве и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (см. “Ъ” от 18.04.2019). Господина Смирнова уже задерживали в качестве подозреваемого по этому делу в конце января, но отпустили через 48 часов под обязательство о явке. Тогда вместе с ним был задержан топ-менеджер холдинга Борис Бросалин.

Ольга Кантемирова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя