Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: James Bort

Плоды и корни

Новый парижский отель Brach c интерьером от Филиппа Старка

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 27

С одной стороны, Ле Корбюзье и Миро, с другой — боксерский спортзал в стиле 1930-х и фермерский дворик с курами. Все это Филипп Старк виртуозно смешал в интерьерах нового парижского отеля. Курицы, кстати, самые настоящие: их зовут Эглантин, Беренис и Сьюзи, они живут в небольшом вольере на крыше гостиницы в качестве талисманов и при этом исправно несутся.



Восхищаться Старком уже в буквальном смысле нет никаких сил. Кроме шуток, этот человек оформлял еще интерьер в резиденции Франсуа Миттерана, и происходило это в 1983 году. Во Франции с тех пор не раз сменялись президенты, а Старк по-прежнему продолжает генерировать один уникальный проект за другим. Недавний из таких — отель Brach сети Evok Hotels Collection в Париже.

Отель Brach сети Evok Hotels Collection в Париже

Фото: пресс-служба отеля

Расположенный в бывшем здании почтового сортировочного центра 1970-х годов, отель пошатнул степенное спокойствие XVI округа с его музеями и посольствами, сделавшись точкой притяжения для искушенной и жаждущей новых впечатлений публики. Собственно, так происходит с любым местом, которое оформляет Старк. «Мой дизайн не основан на какой-либо конкретной культурной, модной или архитектурной парадигме,— признается infant terrible французского дизайна.— Я создаю место, которое наполняют эмоции, сюрпризы и загадки. Успешный отель сегодня — это контраст между эстетическим и функциональным началом».

Для оформления Brach дизайнер придумал микс из несочетаемых на первый взгляд компонентов. Однако если разобраться, тут нет никаких противоречий.

Отель Brach сети Evok Hotels Collection в Париже

Фото: пресс-служба отеля

«Brach переносит нас в тот период, когда дадаисты, сюрреалисты и архитекторы вроде Ле Корбюзье открыли Африку и то, что позже будет названо ар брют,— комментирует свою концепцию автор.— Это смесь модернизма Баухауса и африканского примитивного искусства. Нечто в духе Пьера Жаннере и Шарлотты Перриан, здесь можно увидеть и влияние "стеклянного дома" Пьера Шаро».

Несмотря на кажущуюся эклектику и эксцентричность, Старку удалось создать художественное, элегантное и при этом теплое по ощущению и космополитичное по духу пространство. Маски и тотемы африканских масаев соседствуют с мексиканскими табуретами и восточной керамикой. На диванах подушки с изображениями в стиле Миро и Кандинского. На потолке и фризах — сюрреалистичные росписи старшей дочери дизайнера, художницы Ары Старк.

Отель Brach сети Evok Hotels Collection в Париже

Фото: пресс-служба отеля

Все номера (их здесь 59) имеют разную планировку и огромные панорамные окна. Стены и потолки Старк обшил панелями розового дерева. Лаконичным украшением стен служит книжная полка по всему периметру комнаты, на ней расставлены фотографии в рамках, статуэтки и лампы. Книги для номеров отеля подобрала литературный критик Эммануэль де Бойссон, она же будет следить за постоянным пополнением библиотеки. Двери, ведущие в ванные комнаты, выполнены из рифленого матового стекла, а раковины — из цельных кусков нешлифованного мрамора. Из номеров категории люкс можно попасть на просторную террасу с гидромассажными ваннами и видом на Эйфелеву башню.

Отель Brach сети Evok Hotels Collection в Париже

Фото: пресс-служба отеля

Также к услугам постояльцев спортзал, по объяснению Старка, оформленный в стиле боксерских клубов 1930-х годов, и 22-метровый бассейн, где под водой установлена инновационная саунд-система. Но, конечно же, самое большое оживление царит в ресторане отеля. В зале столы с мраморными столешницами и встроенной подсветкой. Здесь подают блюда от именитого шефа Адама Бентала и великолепные десерты от Яна Бриса — одного из известных кондитеров Франции.

Отель Brach сети Evok Hotels Collection в Париже

Фото: пресс-служба отеля

Между прочим, свой вклад в кухню — несколько свежих яиц в неделю — вносят Эглантин, Беренис и Сьюзи, которые обитают на крыше отеля. Ландшафтный дизайнер Александр Фелип обустроил там небольшой сад и огород, где на грядках в деревянных коробах растут душистые травы, помидоры и горох, и разместил плетеные беседки с удобными креслами, чтобы любоваться видами Парижа. «Я просто хотел вдохнуть жизнь в чопорное спокойствие этого квартала. Устроить ему этакий ренессанс»,— говорит Старк.

www.brachparis.com

Дарья Криволапова


Комментарии
Профиль пользователя