Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Marte Visser

Слушая классику

Марсель Вандерс проектирует для Laufen

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 24

Голландец Марсель Вандерс разработал серию сантехники и мебели для ванной The New Classic для бренда Laufen, в которой использовал широкие возможности материала SaphirKeramik. Он позволяет сделать очень тонкими стенки ванны и раковины, создавать элегантные силуэты не в ущерб прочности. Коллекция была представлена на специализированной выставке ISH, на Миланском мебельном салоне и, наконец, в Москве на выставке MosBuild 2019.


— Почему вы назвали коллекцию «Новая классика»? Это амбиция или, как часто у вас бывает, шутка?

— На самом деле «новый» для меня в качестве характеристики какой-то модели или дизайна звучит скорее как ругательство, чем комплимент. Потому что завтра новый дизайн уже станет старым. В нашей студии мы с моим креативным директором Габриэле Кьяве стремимся делать вневременные вещи. Те, которые нравятся вашей бабушке и которые, надеюсь, полюбят и внуки. Дизайн должен быть не новейшим, а интересным и крутым. Название New Classiс объясняется тем, что я создавал формы и силуэты, опираясь на классические образцы. Загнутый край ванны или раковины может напомнить вам о металлических чашах, которые использовались для умывания в старину. При этом мы исследовали новый материал, расширяли горизонты его возможностей.

Сантехника The New Classic бренда Laufen

Фото: Laufen

— Какие предметы входят в коллекцию?

— Мы создали целое семейство разных предметов: раковины, ванны, унитазы, смесители, шкафчики, зеркала и аксессуары. Элементы предлагается комбинировать разными способами. Я себе представляю их в квартире, в отеле, в старом доме… Они подстраиваются под любой контекст. Нам действительно хотелось предложить какое-то необычное решение для Laufen — много времени ушло на подготовку, исследование трендов и наших технических возможностей. Одной идеи тут недостаточно.

— Вы как-то фиксируете свои идеи на бумаге? Делаете скетчи в блокноте?

— Если вы откроете сейчас мой блокнот, то увидите в основном записи — тексты, а не рисунки. Я записываю мысли. А эскизы делаю уже в студии в Нидерландах. Эскиз только кажется первым шагом, на самом деле это далеко не так. Прежде чем что-либо рисовать на бумаге, мы долго и нудно изучаем технологии, материалы, потребности рынка. Работа над New Classic продолжалась больше двух лет.

Сантехника The New Classic бренда Laufen

Фото: Laufen

— В ваших работах всегда ощущаешь некий голландский след. Есть ли в новой коллекции приметы, которые выдают, что это дизайн родом из Нидерландов?

— По правде говоря, в этой линии едва ли можно увидеть что-то голландское. Тем более что мы делали ее вместе с Габриэле, а он итальянец. Линия рассчитана на международный рынок, мы ориентировались на глобальные тренды. Хотя нет, кое-что голландское в ней есть — а именно я. Ведь все созданное нами несет в себе часть той почвы, где наши корни.

Сантехника The New Classic бренда Laufen

Фото: Laufen

— Что для вас важно в дизайне ванной комнаты?

— С моим сумасшедшим графиком, когда по четыре раза в неделю просыпаешься в разных отелях, начинаешь больше ценить такие простые вещи, как душ и ванна. Для меня это важный ритуал. Я знаю наверняка, где бы ни оказался, утром я буду в ванной и вечером окажусь там же. Это место, где мы начинаем и заканчиваем день, настраиваем себя. Поэтому антураж тут очень важен. Это как красивое начало истории и хеппи-энд.

www.laufen.com

Беседовала Елена Кананыкина


Комментарии
Профиль пользователя