Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Omar Sartor

Шатер и роза

Символы Fendi в мебельном дизайне

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 18

Итальянский дизайнер Кристина Челестино переосмыслила знаменитый полосатый принт Pequin от Fendi — теперь он украшает не только предметы гардероба, но и мебель.



История коллаборации Челестино и модного дома началась в 2016 году, когда на выставке Design Miami была представлена «первая мобильная VIP-комната от Fendi». Эксклюзивный проект получил название The Happy Room, «Счастливая комната». Тогда дизайнер разработала 12 предметов мебели и декора — журнальные и туалетные столики, ширмы, табуреты, светильники и шкатулки для драгоценностей, в которых тем или иным способом были выражены лейтмотивы Fendi, такие как геометрический принт Astuccio и арки Palazzo della Civilta Italiana, где располагается штаб-квартира модного дома.

Презентация коллекции Back Home в Милане в дни Salone del Mobile

Фото: Omar Sartor

В отличие от The Happy Room, которая выглядела очень женственно, с обивкой из «заснеженного» меха серой лисицы и изящными столиками в форме сережек-гвоздиков, новую коллекцию отличает более мужественный характер, несмотря на нежную пыльно-розовую гамму. Back Home — это ода знаменитому рисунку Pequin. Как и Astuccio, принт из чередующихся полос табачного и черного цвета Pequin был придуман Карлом Лагерфельдом.

Появившись в 1987 году, он стал так называемым «лого без лого», узнаваемым знаком Fendi наравне с фирменным FF. В своей коллекции Челестино использовала другие цветовые сочетания — голубые, бежевые и пудрово-розовые оттенки. Pequin повторяется не только в обивке мягкой мебели, его вариацию с немного измененной геометрией можно увидеть и в рисунке одного из ковров. На знаменитую полоску намекают и вертикальные линии в конструкции шкафов, сделанных с оглядкой на стиль ар-деко, и декоративные элементы зеркал.

В архивах модного дома дизайнер обнаружила эскизы Лагерфельда, сделанные им в 1983 году и изображающие бутоны роз, если смотреть на них сверху. Этот мотив она использовала, создавая столешницы для журнальных столиков, форма раскрывающихся лепестков передана при помощи инкрустации мрамора и оникса. С тем же рисунком розового бутона выполнен еще один ковер. Возвращаясь к теме мужественности, стоит отметить тонконогие торшеры с шарообразными плафонами, основой дизайна для которых послужили запонки для манжет.

Кресло Tivoli в обивке из нубука и кожи с принтом Pequin

Фото: Fendi

Надо отдать должное удивительному умению Кристины Челестино сочетать жесткую геометрию с плавными линиями, мягкие обтекаемые формы с брутальностью металла и камня, различные ремесленные техники с современными технологиями. Другими словами, ей блестяще удалось передать дух и эстетику одного из известнейших модных домов Италии.

Столики Effe с инкрустациями мрамора и оникса

Фото: Fendi

Впервые коллекция Back Home была показана на миланской мебельной выставке Salone del Mobile 2019, где для ее презентации был возведен павильон в виде шатра со стенами, обитыми тканью Pequin. Временное сооружение, ассоциативно связанное с путешествиями и кочевниками, было выбрано не случайно. В рамках показа креативный директор Fendi Сильвия Вентурини-Фенди представила также созданную по мотивам Back Home линию багажа. Все предметы для багажа выполнены с рисунком в кофейно-розовую полоску с фестонами. В коллекцию вошли чемоданы классической прямоугольной формы трех размеров, дорожный сундук, полукруглый чемодан для ручной клади и обновленная версия сумки Peekaboo.

www.fendi.com

Дарья Криволапова


Комментарии
Профиль пользователя