Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: предоставлено Visionnaire

«Перфекционист всегда в поиске»

Элеонора Кавалли, арт-директор мебельного бренда Visionnaire, о юбилеях и бестселлерах

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 14

В 2019 году у известной в России компании Visionnaire, производителя роскошной итальянской мебели, двойной праздник: сам мебельный бренд отмечает 15-летие, а основавшей его материнской компании IPE Cavalli исполняется 60 лет. О планах на юбилейный год мы поговорили с арт-директором Visionnaire Элеонорой Кавалли.


— Какие сюрпризы ждать поклонникам бренда в России в этом году?

— Премьера 2019-го — большая юбилейная коллекция, которую мы впервые показали в дни Миланского мебельного салона в апреле. Над новыми объектами работали Алессандро Ла Спада, Роберто Лаццерони, Марко Пива, Армандо Бруно в дуэте с Альберто Торресом, Мауро Липпарини, Джузеппе Вигано, Фабио Бонфа, кроме того, китайский архитектор Стив Леун и дизайнер из России Мария Серебряная. Также в этом году мы подготовили подарочное художественное издание «Декалог» (Decalogo), на страницах которого вместе с международными экспертами сформулировали десять основополагающих принципов бренда. Иллюстрации для книги делал фотограф Дельфино Систо Леньяни. Снимки с нашими моделями мебели в большом формате можно увидеть до конца июля в галерее Wunderkammer Visionnaire в Милане. Для FuoriSalone мы подготовили инсталляцию во флагманском магазине на площади Кавур, 3, посвятив ее 15 нашим знаковым моделям. Среди них диван Oberon, лампа Excalibur, люстра Brunilde.

Светильник Firenze, дизайн Армандо Бруно и Альберто Торреса

— Назовите ваши любимые модели среди новинок.

— При подготовке этой коллекции мы много экспериментировали с материалами и отделкой: наши мастера работали с мрамором, латунью, художественным стеклом и даже цементной крошкой. По моему мнению, один из будущих хитов — обеденный стол Galitsin. Дизайн вдохновлен знаменитой работой Альберто Бурри «Великий Кретто» (в 1980-х годах Альберто Бурри покрыл белым бетоном остатки разрушенного города Джибеллины на Сицилии; это произведение ленд-арта называется Grande Cretto, или Cretto di Burri.— “Ъ”). Могу отметить также диван Ca’ Foscari, обеденный стол на основании из мрамора Kerwan, столы Granger. В коллекции outdoor очень интересно сделан стол Freddie. Наши художники превратили формованный бетон, вычищенный вручную, в звездное небо, используя мерцающие латунные вставки — вообще-то ранее они числились металлоломом.

— Как вам кажется, поменялся ли стиль марки в последнее время?

— Думаю, да. Мне представляется закономерным, что первые 15 лет работы прошли в непрерывных поисках, исследованиях. В частности, изменилось отношение к роскоши. Мы работаем с благородными материалами, что подразумевает большую ответственность. Роскошь сегодня, как я это понимаю лично, подразумевает не только благородные материалы и качество исполнения, но и осмысленное потребление, самоограничение и ответственное отношение к окружающей среде. Этот вопрос, кстати, поднимается в одной главе «Декалога» — не пропустите самый важный абзац. Мы ориентированы на аудиторию, которая заботится о своем будущем и будущем Земли. Пока еще у нас нет запасной планеты Б.

Работа над коллекциями Visionnaire

Фото: Visionnaire

— Есть ли что-то из наследия прошлого, что вас вдохновляет? Какие современные идеи художников привлекли ваше внимание?

— Со студенчества я всегда интересовалась архитектурой. Меня восхищают работы Ренцо Пьяно, Жана Нувеля. Среди последних ярких впечатлений — проект Марио Кучинеллы на Венецианской архитектурной биеннале 2018 года (павильон Archipelago Italia, посвящен будущему развитию внутренних областей страны.— “Ъ”). Если говорить о книгах, меня поразило издание «Entryways of Milan», выпущенное Taschen.

— Если пофантазировать, как, по вашему мнению, будут выглядеть дома в будущем?

— Дома будут строить в лесу, прямо посреди зеленого ландшафта — здания, задуманные как продолжение природы. Думаю, будут высаживаться новые леса, которые смогли бы улучшить качество воздуха и жизни. Архитектура способна подарить новое мироощущение, новый социум.

— Как вы представляете себе клиента Visionnaire? Какой образ жизни он ценит?

— Это перфекционист, который находится в непрерывном поиске. Никогда не согласится на копию, будет искать оригинальный образец. Он амбициозен и выбирает вещи, созданные с маниакальным вниманием к деталям.

Снимки итальянского фотографа Дельфино Систо Леньяни, опубликованные в юбилейном издании Decalogo, также можно увидеть в шоуруме Visionnaire в Милане в галерее Wunderkammer

Фото: Visionnaire

— Сколько ваших шоурумов открыто по всему миру?

— На сегодняшний день 30 монобрендовых салонов, последний из которых, флагман в Лос-Анджелесе, открылся 7 февраля. В сентябре появится новый магазин в Гонконге площадью 600 кв. м. В Китае анонсированы еще три новые точки. Кроме того, мы открываем первый монобрендовый магазин в Индии, в районе Laxmi Woolen Mills в Южном Мумбае. В России запланирован переезд — экспозиция переместится в Хамовники, на новую площадку размером около 300 кв. м.

— Какую цитату о дизайне вы находите самой вдохновляющей?

— Пожалуй, ту, что принадлежит Фрэнку Ллойду Райту: «Пространство — это дыхание искусства».

www.visionnaire-home.com

Беседовала Елена Кананыкина


Комментарии
Профиль пользователя