Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Daniele de Carolis

О минерал

Тотемы от Lalique

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 21

«Путешествие к центру Земли» — так знаменитый художник и дизайнер Арик Леви, цитируя Жюля Верна, охарактеризовал созданную им для Lalique лимитированную серию скульптур-тотемов Rock Stone 40.



Традицию сотрудничества с известными арт-деятелями компания Lalique начала в 2011 году. За несколько лет в совместных проектах с легендарным хрустальным брендом успели принять участие такие звезды, как Ив Кляйн, Рембрандт Бугатти, Дэмиен Хёрст, Аниш Капур, Терри Роджерс и Заха Хадид.

Сотрудничество Арика Леви с Lalique началось со скульптуры, которую он сделал из полированной до зеркального блеска нержавеющей стали для сада на вилле Рене Лалика в Эльзасе. После этого в компании решили пригласить его для создания лимитированной серии скульптур из хрусталя. «Работа над Rock Stone 40 позволила обратиться к темам, которые я исследую много лет,— объясняет художник.— Это природа рукотворного материала, мое понимание пространственных размеров и феномена отражения». «Lalique и я — родственные души,— продолжает он.— Нам свойственно сохранять в своих работах как можно больше откровенной силы природы. Мне представилась великая возможность — работать с хрусталем, наблюдать за его метаморфозами и помогать сохранению этой волшебной традиции. Сотрудничество с Lalique стало разделенной страстью и обретением новой компетенции. Я предпочитаю иметь дело с людьми, которые принимают вызовы и следуют им до конца, так же, как и я. Совместная работа — это прежде всего приключение на персональном уровне».

Скульптура Rock Stone из полированной нержавеющей стали в саду на вилле Рене Лалика в Эльзасе

Фото: Lalique

Арик Леви родился в 1963 году в Тель-Авиве. Карьеру дизайнера начал с раскрашивания досок для серфинга: декорировал аэрографом около 2 тыс. серфбордов, которые продавал в собственном магазине. Затем уехал в Швейцарию изучать промышленный дизайн в Центре искусств Европы (Art Center Europe), где с отличием закончил курс в 1991 году. Выиграв конкурс корпорации Seiko Epson, Леви уехал работать в Японию, а затем перебрался в Париж, там он вместе с дизайнером-графиком Пиппо Лионни основал студию L Design, в которой до сих пор и работает креативным директором. Талант Арика Леви поистине многогранен: он дизайнер мебели и одежды, скульптор, сценограф, автор ювелирных украшений и часов, фотограф, оформитель… Сам он рассказывает о своих творческих опытах без ложной скромности: «Я начинал с графики, экспонировал фотоработы по всему миру, создавал скульптуры, делал фильмы, работал дизайнером, сценография современного танца — моя особая страсть. Моя занятость буквально во всех артистических сферах приносит мне колоссальное удовлетворение». Его произведения находятся в постоянных коллекциях дизайна главных мировых музеев: нью-йоркского МоМА, лондонского Музея Виктории и Альберта, в Центре Жоржа Помпиду. Среди его клиентов только громкие имена: Vitra, Lanvin, Baccarat, Ligne Roset, Molteni & C, Boucheron, Zanotta и др. Сейчас Арик Леви работает над скульптурой весом 11,5 тонны и высотой с пятиэтажный дом из серии Rock Growth, которая будет установлена рядом со зданием филиала Эрмитажа на территории ЖК «Зиларт» в Москве.

Скульптуры Rock Stone 40 из монолитного хрусталя весом 15 кг каждая

Фото: Lalique

Для Lalique художник переосмыслил свои известные работы из полированного металла, входящие в серию Rocks. Он сделал скульптуры Rock Stone 40 из монолитного хрусталя весом 15 кг каждая в четырех цветах: прозрачный хрусталь символизирует свет, синий — воду и небо, зеленый связан с землей, янтарный обозначает огонь. Все скульптуры изготавливаются полностью вручную. Над их созданием трудились мастера, обладающие званием «Лучший ремесленник Франции» (Meilleurs Ouvrieers de France). Арик Леви так говорит об их работе: «Производство стекла — это долгий, трудоемкий процесс. Неделя за неделей я чувствовал нарастающее восхищение, это был грандиозный опыт. Самым замечательным этапом работы, который мне довелось наблюдать в мастерской холодного стекла, была шлифовка граней. Я был восхищен умением, которое лучшие мастера Франции демонстрировали при создании полированной сатинированной поверхности». Каждая цветная версия изделия выпущена ограниченным тиражом в восемь экземпляров. В России будет представлен один полный набор (по одной скульптуре каждого цвета).

Новая коллекция будет доступна в бутиках бренда в Москве, по адресу Никольская ул., 19–21 и в ЦУМе. www.lalique.com

Антонина Плахина


Комментарии
Профиль пользователя