Предсмертная телеграмма Адольфа Гитлера ищет получателя

Будет ли лот интересен коллекционерам

Телеграмма, подписанная рукой фюрера, уйдет с молотка в США. Торги пройдут в штате Мэриленд 30 апреля и 1 мая. Стартовая цена лота — $60 тыс. Отмечается, что диктатор отправил эту телеграмму за несколько дней до самоубийства в 1945-м: в ней он писал, что намерен оставаться в Берлине до конца. Между тем, в феврале картины кисти Гитлера на аукционе в Германии никто не купил. Найдет ли лот своего покупателя на этот раз? И насколько этот документ ценный? Об этом — Анна Никитина и Лилия Пономарева.

Фото: Alexander Historical Auctions

Несмотря на то, что акварели вождя Третьего рейха на аукционах спросом не пользуются, его личные вещи продаются всегда по хорошей цене. Два года назад, например, в Штатах продали телефон Гитлера за $240 тыс. Покрытый красным лаком аппарат нашли советские солдаты в 1945 году и передали британскому офицеру Рейнеру, а его сын поспешил от Siemens избавиться. Самый же дорогой предмет, принадлежавший фюреру, на торгах в 2006-м ушел за $15 млн — это гоночный автомобиль, который в 1940-е годы собрали по личной просьбе вождя Третьего рейха.

Между тем, покупатели таких вещей себя никогда не раскрывают, но речь необязательно идет о поклонниках диктатора, отмечает арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич: «Вещи, принадлежащие историческим деятелям, которые называют "меморабилии", всегда пользуются успехом и интересом у собирателей. В данном случае неважно, чьи это предметы, принадлежат они чудовищному диктатору Гитлеру или какому-нибудь, может быть, более приличному человеку. Все равно кто-нибудь их будет собирать.

И коллекционируются они, как правило, только из-за того, чтобы создать некое ощущение исторического времени, в котором все это происходило.

Если думать об этом, то, конечно, надо было бы собирать рисунки Гитлера, трубки Черчилля, например, и, скажем, сюртуки Сталина. В принципе, обычно люди коллекционируют такие артефакты, чтобы участвовать в той эпохе, которую они любят. Ничего личного в этом нет».

Что касается предсмертной телеграммы Гитлера, то ее планируют продать за $60-$80 тыс. В документе вождь Третьего рейха писал своему приближенному — генералу-фельдмаршалу Шернеру, что останется в Берлине и сделает все возможное, чтобы не пустить в город советских солдат. Обычно подобные документы хранятся в архивах или музеях, но в данном случае телеграмма уже изучена и уникальной исторической ценности не несет, объясняет историк Третьего рейха Константин Залесский: «Гитлер сам не подавал телеграммы, а просто диктовал их текст. Соответственно, скорее всего, речь идет просто о телеграфном бланке с пометой, что он либо отправлен из канцелярии фюрера, либо принят в штабе Шернера. Какого-то большого значения исторического телеграмма не имеет, поэтому она просто ценна как архивный документ. Рынок архивных документов в мире довольно большой. Эта телеграмма известна историкам и используется во множестве исследований.

Да, это интересный документ, но какой-нибудь сенсации он не содержит, то есть не меняет какого-то представления о личности Гитлера или его политике последних дней.

Вещь, возможно, достойная того, чтобы держать ее в архиве, но в данном случае она находится в частном владении».

Тем не менее, на телеграмме стоит личная подпись Гитлера, которая напоминает молнию. Из-за этого лот в итоге может уйти по хорошей цене, а борьба за него развернется нешуточная, считает генеральный директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров: «Если есть какие-то его рукописные пометы на телеграмме, то стартовая цена, безусловно, правильная. Я думаю, что в ходе торгов она еще может значительно вырасти, потому что это действительно не просто автограф диктатора, но абсолютно знаковый документ эпохи. Если сравнивать его художественные живописные работы и этот документ, то, конечно, между ними существует большая разница. В частных коллекциях рисунки встречаются, а здесь речь идет об одном единственном, уникальном документе, связанном с таким огромным в историческом плане событием, как Вторая мировая война и победа в ней. Поэтому, конечно, это совершенно иного рода артефакт, который, думаю, при прочих равных условиях должен быть приобретен в достаточно серьезной борьбе».

Картины кисти Гитилера продаются хуже всего. Два месяца назад они вообще не нашли покупателей на аукционе в Нюрнберге. А вот столовые приборы диктатора, его глобус, или бутылку шампанского покупали гораздо охотнее. Игристое, кстати, хранилось в личном погребе Гитлера и в 2007-м было продано за $3 тыс.

Эта предсмертная телеграмма Гитлера считается единственным подтверждением, что фюрер покончил с собой в Берлине, а не сбежал в Южную Америку, как гласят некоторые теории. К слову, версия о его бегстве прорабатывалась, в том числе ФБР. На днях спецслужба рассекретила документы на эту тему и оказалось, что она не нашла подтверждения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...