Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Тепло утекает из программы модернизации

ТЭЦ могут не попасть в нее даже с помощью правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

По данным “Ъ”, Минэнерго, подвергшееся критике за слишком малое число ТЭЦ, прошедших конкурсный отбор в рамках программы модернизации старых электростанций, теперь хочет помочь им попасть в программу в «ручном режиме» — через правкомиссию по энергетике. Однако 90% заявок на правкомиссию — это не обновление теплофикационного оборудования, а установка газовых турбин. Основная борьба, видимо, развернется между «Газпром энергохолдингом» и «Интер РАО», которым нужно возвращать инвестиции в локализацию газовых турбин Siemens и GE, и Заинской ГРЭС «Татэнерго».


Минэнерго и Минэкономики разработали критерии, на основании которых предлагается отбирать проекты модернизации старых ТЭС на правительственной комиссии по электроэнергетике, их обсуждали 26 апреля на совещании у замминистра энергетики Юрия Маневича. Сейчас проходит первый отбор проектов модернизации старой генерации на 2022–2024 годы объемом 11 ГВт. Из них 9,35 ГВт были разыграны на конкурсе по цене, в итоге были отобраны проекты на 8,6 ГВт, причем 60% (5,1 ГВт) выбрала «Интер РАО». По итогам конкурса Минэнерго критиковали за то, что в основном отсев прошли ГРЭС, а старые ТЭЦ и угольные станции остались без поддержки рынка. Проекты, не прошедшие конкурс по цене, могут попытаться попасть в программу через отбор в «ручном режиме» на правкомиссии (объем таких проектов ограничен квотой 15%, или в данном случае до 1,65 ГВт). Желающих оказалось слишком много, поэтому вице-премьер Дмитрий Козак поручил разработать критерии отбора по итогам совещания в правительстве 15 апреля.

По данным “Ъ”, Минэкономики предлагает проводить отборы в два этапа: на первом отсеивать проекты, которые не соответствуют качественным критериям, например, экологическим, на втором — выбирать инвесторов по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE).

Минэнерго предложило проводить конкурс, где у каждого из критериев — стоимость, намерение модернизировать теплофикационный блок, инновации — будет свой вес, отбираться будут проекты, набравшие больше баллов. Значимость критериев будет отличаться в зависимости от ценовой зоны: например, цена станет решающим фактором отбора (45%) в европейской части РФ и на Урале. В Сибири, где доминирует угольная генерация, до 35% даст критерий экологии, а цена — лишь 20%. Критерий инноваций, к которым, вероятно, будет относиться установка газовых турбин большой мощности (ГТБМ), которые пока не производят в РФ, даст всего 10%.

По данным «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), всего на квоту правкомиссии претендуют 13 проектов (около 4 ГВт), в том числе 10 в первой ценовой зоне, из которых девять нацелены на замену газовых турбин (всего 3,6 ГВт). Во второй ценовой зоне — три проекта мощностью 305 МВт.

Газовые турбины по программе модернизации, по данным “Ъ”, намерены установить «Газпром энергохолдинг», который сейчас договаривается с Siemens об СП по производству ГТБМ в РФ, «Интер РАО» (ведет переговоры с GE) и «Татэнерго». Проект последней — замена отработавших блоков на две парогазовые установки мощностью 1,7 ГВт на Заинской ГРЭС, по данным “Ъ”, нашел поддержку у Минпромторга, который разрешит «Татэнерго» использовать зарубежные турбины мощностью более 500 МВт. На совещании 22 апреля замминистра энергетики Анатолий Яновский и Юрий Маневич согласились поддержать на правкомиссии замену только одного энергоблока ГРЭС (две ПГУ забрали бы всю квоту правкомиссии), говорят источники “Ъ”, присутствовавшие на совещании. Стоимость проекта — 66,7 млрд руб.

В Сибири заявку подала «Сибирская генерирующая компания» (СГК, входит в СУЭК Андрей Мельниченко), которая намерена установить новый теплофикационный блок на 200 МВт на Красноярской ТЭЦ-3. Как писал “Ъ” 19 февраля 2018 года, компания обратилась с просьбой поддержать этот проект и модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 к президенту РФ, общие инвестиции превышали 30 млрд руб. О своем намерении участвовать в отборе правкомиссии заявила «Энел Россия», врио Челябинской области Алексей Текслер говорил о намерении финского Fortum перевести Челябинскую ТЭЦ-2 с угля на газ, в «Квадре» “Ъ” сообщили, что повторно вынесут проекты ТЭС, которые не прошли общий конкурсный отбор.

Глава направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов считает, что особый фокус правкомиссии на ТЭЦ оправдан, поскольку их износ высок и они нуждаются в капремонте в большей степени, чем ГРЭС. А «выдавливание» ТЭЦ из рынка приведет к менее эффективному использованию топлива и росту числа котельных, что в целом плохо для потребителей и энергосистемы.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя