Россия держится за уголь

ТЭС на твердом топливе сохранят свою нишу

Хотя ведущие экономики мира сокращают сжигание угля, в России, вероятно, ТЭС на твердом топливе сохранят свою долю в энергобалансе еще много лет, считают в Центре энергетики МШУ «Сколково». Но и в Минэнерго, и на рынке считают, что в Сибири и на Дальнем Востоке пока альтернатив углю нет. Ухудшить положение угольной генерации может следование мировой моде на снижения выбросов углерода, но пока этот тренд Россию практически не затронул.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Несмотря на мировые тенденции по отказу от угольной генерации, Россия в долгосрочной перспективе сохранит «разумный» топливный баланс — лишь с незначительным сокращением ТЭС на твердом топливе, считают эксперты Центра энергетики Московской школы управления (МШУ) «Сколково» (“Ъ” ознакомился с их исследованием).

Глобальные тренды в РФ «преломляются» технологической отсталостью, указывают аналитики. Так, в РФ вообще нет угольных ТЭС с ультрасверхкритическими параметрами пара, тогда как в мире их 13%, а в Японии — 35%, Доля ТЭЦ на сверхкритических параметрах в РФ — всего 2%, а треть их работает на давлении 9 МПа, характерном для СССР 1950-х годов и Китая 1960-х. Кроме того, доля ТЭЦ в структуре угольной генерации в России примерно вдвое выше среднемировой.

Но уголь в РФ проигрывает в межтопливной конкуренции, его доля в топливной корзине ТЭС за 11 лет на Урале упала с 25% до 16%, а на Дальнем Востоке — с 75% до 56%. В Сибири и других регионах доля угля сохраняется, но в целом по РФ она все равно снизилась с 27% до 25%. По оценке Минэнерго, для полноценной межтопливной конкуренции в рамках одной ТЭС уголь должен быть в два-три раза дешевле газа, но фактически это отношение в среднем не превышает 1,5–2, говорится в исследовании. Фактор близости ТЭС к месту добычи угля становится решающим, снижая транспортную составляющую.

Сохранение текущей ситуации в РФ (business as usual) — это стабилизация выработки угольных ТЭС и снижение ее доли в энергобалансе с 14–16% в 2018 году до 12–13,5% к 2040 году, полагают в МШУ «Сколково». При введении в энергополитику РФ климатической и экологической компоненты доля угольной генерации будет снижаться быстрее. Но, если, например, в ФРГ стремление остановить угольную генерацию связано главным образом с декарбонизацией, то в России на повестке другие вопросы, говорит Юрий Мельников из Центра энергетики МШУ «Сколково»,— если в регионах и обсуждают закрытие угольной генерации, то только в связи с нерентабельностью или проблемами городской экологии.

При «угольной» альтернативе приоритетом могут стать стимулы для роста эффективности (в первую очередь за счет когенерации) и экологичности ТЭС. Но для этого нужно адаптировать госрегулирование и направить на эти цели финансовый ресурс, в том числе в рамках программы модернизации старых ТЭС объемом до 1,9 трлн руб.

В Минэнерго отмечают, что в Сибири и на Дальнем Востоке уголь «не имеет экономически адекватных альтернатив». Газ может рассматриваться как альтернатива только в регионах Единой газотранспортной системы, а развитие АЭС ограничено европейской частью РФ из-за небольшой мощности энергосистем Дальнего Востока. Зеленая генерация пока не может стать альтернативой из-за высокой себестоимости, считают в Минэнерго.

В Сибирской генерирующей компании полагают, что в РФ оптимальный энергобаланс: доля угольной генерации невысока и в будущем сохранится на этом уровне. Компания не планирует переводить угольные ТЭС на газ: «В Сибири за счет близости к месторождениям угольные станции эффективнее газовых, их перевод на газ приведет к повышению тарифов в несколько раз».

Наталья Порохова из АКРА считает, что только у угля доля в мировой выработке стабильна уже полвека — 38% и в 1973-м, и в 2018 году (оценка МЭА). Это самое дешевое органическое топливо, отмечает она, но и самое грязное. Госпожа Порохова также ожидает сокращения доли угля в выработке электроэнергии, поскольку в России он «неконкурентоспособен по цене в основных экономических регионах страны», а там, где экономика угольных ТЭС стабильна — в Сибири,— «очень негативные общественные настроения в отношении экологических аспектов».

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...