Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Мэрия Уфы поддержала недовольство жителей Черниковки точечной застройкой дворов

В кассационной инстанции Верховного суда РФ продолжится борьба жителей Черниковки против самовольной застройки двора возле дома №8 на улице Архитектурной. Жалобу на решение ВС Башкирии, вынесенное в январе в пользу застройки двора, не согласованной ни с жильцами, ни с городской администрацией, направило управление земельных и имущественных отношений мэрии Уфы.

Как сообщал “Ъ-Уфа”, в конце 2017 года жильцы обнаружили начавшиеся во дворе работы, как потом выяснилось, по строительству здания спортивного центра. Общественные слушания по этому проекту не проводились, а расследование, проведенное жителями, установило, что здание строится на участке с видом разрешенного использования «эксплуатация металлического гаража и мастерской» и без какого-либо согласования с городской администрацией.

Фактически объект строится на месте бывшей будки для хранения инвентаря ЖЭУ площадью 38 кв. м. Право аренды будки и участка было оформлено на предпринимателя Игоря Водолеева, который затем продал его компании «Сфера», а та, в свою очередь, уступила некоему Александру Сухареву, ныне умершему. Александр Сухарев подарил объект Денису Слепневу, который снес постройку и начал строительство спортшколы. После акций протеста жильцов и обращения в мэрию администрация направила в суд иск о признании цепочки сделок с имуществом недействительной. Позицию администрации в августе 2018 года поддержал Калининский районный суд, признав право собственности господина Слепнева на активы недействительным и обязав снести самовольную постройку. Однако это решение в январе текущего года отменил Верховный суд Башкирии, который принял по делу новое решение: в иске мэрии отказать.

В кассационной жалобе, копия которой есть в распоряжении “Ъ-Уфа”, мэрия указывает на важные обстоятельства дела, не учтенные ВС республики, а именно — что право собственности на будку ЖЭУ было зарегистрировано за Игорем Водолеевым по поддельному документу — фальсифицированному решению Калининского районного суда Уфы от 29 сентября 2014 года. По факту подделки документа в настоящее время полицией возбуждено уголовное дело. Также мэрия отмечает, что здание спортцентра начали строить без проведения межевания участка, разрешение на реконструкцию будки было выдано органом, не имеющим на то полномочий — межведомственной комиссией по вопросам внешнего оформления городских территорий. Разрешение на строительство и ввод здания в эксплуатацию вообще не выдавалось, отмечается в жалобе, то есть объект строился без надзора и не может быть признан безопасным в эксплуатации.

Дата рассмотрения кассационной жалобы пока не назначена.

Майя Иванова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя