Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Theatrum mundi

       Динамично развивающаяся в последние годы экономика Китая привлекает пристальное внимание иностранных инвесторов. По сообщению газеты HANDELSBLATT, южнокорейская корпорация Samsung Co. ожидает разрешения правительства КНР на создание совместного предприятия с неназванной китайской фирмой из города Вейхай для производства телекоммуникационного оборудования, известного под названием Time-Division Exchanges. По официальным заявлениям китайских властей, в этой стране намечено до 1995 года проложить около 32 тыс. км стекловолоконных коммуникационных линий. Естественно, что такие грандиозные планы не проходят незамеченными у крупных производителей коммуникационного оборудования. Дочерняя компания 3M China Ltd. американского концерна Minnesota Mining and Manufacturing Co (3M) и компания China International Telecommunication объявили о создании в Шанхае на паритетных началах нового совместного предприятия PT 3M Telecom Ltd., которое будет производить и продавать аналоговое и цифровое коммуникационное оборудование.
       Газета DIE WELT сообщает, что почтовое ведомство Китая впервые в истории купило "подержанный" искусственный спутник Земли. Спутник Spacenet 1, оснащенный релейным оборудованием для 24 коммуникационных каналов, продала американская фирма GTE, которая запустила его в 1984 году. Китайская сторона намерена использовать устаревший по западным стандартам, но еще вполне годный к эксплуатации спутник при реализации своей национальной программы телекоммуникации. Сумма сделки является коммерческой тайной.
       Особенно большое внимание рынку Китая уделяют германские бизнесмены. Для многих ведущих фирм Германии он представляется самым перспективным в мире. Растут масштабы проникновения германского концерна Siemens AG в Китай. По данным китайской газеты CHINA DAILY со ссылкой на заявление представителя этой фирмы в КНР Пауля Ратсманна (Paul Rathsmann), концерн планирует увеличить в два раза свои инвестиции в китайскую экономику. В истекшем году они составили около $50 млн. В настоящее время Siemens ведет переговоры об участии в 10 проектах в КНР, в том числе в производстве электроэнергии. Ратсманн прогнозирует рост оборота Siemens в 1993 году в Китае на 30-50%. В Шанхае концерн учредил совместное с двумя китайскими фирмами предприятие Siemens Business Communication Systems Ltd. по производству, сбыту и сервису своих телефонных устройств марки Hicom 300. Общий объем производства коммутаторов Hicom 300 на новом предприятии должен составить 100 тыс. штук в год при персонале 300 человек. Кроме Siemens, наиболее интенсивный бизнес в Китае осуществляет автоконцерн Volkswagen, основавший в китайско-тайваньском регионе уже три совместных предприятия по производству своих автомобилей. В 1993 году концерн предполагает выпустить на китайский рынок с помощью этих предприятий около 100 тыс. машин марки Santana, приблизительно по 50 тыс. моделей Audi и Jetta, а с 1995 года производить по 500 тыс. автомобилей ежегодно. На 2000 год запланирован объем производства в 1 млн автомашин в год. Несмотря на определенные трудности на китайском рынке (прежде всего недавнее повышение таможенных пошлин, отсутствие сбытовой сети и острую конкуренцию со стороны Японии), руководитель Азиатско-тихоокеанского сектора Volkswagen Мартин Пост (Martin Posth) полагает, что уже к 2005 году китайский рынок по объемам производства и важности для концерна превзойдет германский.
       Вслед за германскими автостроителями потянулись на китайский рынок и американцы. Компания Ford Motor Co изучает вопрос о строительстве в Китае завода по производству компонентов двигателей для своих автомобилей. По словам заместителя управляющего компании Алана Гилмора (Allan Gilmour), принятию решения о размещении завода в Китае будет способствовать успех компании Volkswagen в этой стране. До сих пор масштабы деятельности Ford в КНР были ограниченными. В 1992 году Ford продала 3010 четырехдверных седанов Tempo для использования их в качестве такси. Эта сделка последовала за заключенным прошлым летом соглашением о покупке Китаем 7 тыс. автомобилей на $130 млн не только у компании Ford, но и у других двух крупнейших автопроизводителей США — компаний Chrysler и General Motors.
Комментарии
Профиль пользователя