Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Courtesy of Louis Vuitton

Обстановка, готовая к перемещению

Марина Прохорова о Louis Vuitton Objets Nomades

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Вышла новая интерьерная коллекция французского дома — мебель, лампы, вазы, украшения для дома


Вообще радикальное расширение ассортимента свойственно практически всем крупным и известным брендам: располагая лояльностью клиентов, странно было бы игнорировать возможность продать им не только, скажем, автомобили, но еще и кроссовки, велосипеды и часы. Сейчас Louis Vuitton — крупнейший фэшн-бренд, меж тем его коллекции pret-a-porter сравнительно молоды, они существуют всего с 1998 года. А интерьерная так и вовсе юна, ей семь лет — это если не помнить о том, что среди первых сундуков, составивших славу бренда, чуть ли не половина — мебель. Походная, но мебель.

Образцы этих кофров и чемоданов с располагающимися внутри гардеробами, письменными столами, винотеками, кроватями, можно увидеть на исторических выставках марки и в ее бутиках. Впрочем, мебель, упакованная в кофр, существует не только в исторических версиях — и сегодня можно заказать в Louis Vuitton хоть косметический трельяж, хоть стойку диджея.

Вещи из Objets Nomades с самого начала задумывались как продолжающие традицию дома. К созданию этой коллекции привлечены очень известные дизайнеры и дизайнерские студии, что тоже вполне стало традиционным для бренда, постоянно вовлекающего в коллаборации знаменитых художников и архитекторов.

В результате предметы интерьерной коллекции Louis Vuitton — очень современная мебель и сопутствующие ей предметы интерьера — ни капли не похожи на сундуки, однако сохраняют виттоновскую идею постоянной готовности к перемещению: вещи тут по большей части трансформеры. Они складываются, собираются в единый предмет или разбираются на составляющие его части, легко переносятся с места на место и отлично соответствуют концепции переменного интерьера — то есть такого, который может легко измениться и подстроиться под сиюминутные нужды и желания хозяина.

В коллекции много намеков на традиционные технологии бренда: очень активно используется гнутая древесина, из планок которой состоит каркас традиционных сундуков и чемоданов LV, очень много кожи, в том числе ремней типа тех, что используются для скрепления каркасов и укрепления багажа. Практически вся интерьерная линия изготавливается на фабриках и в мастерских Louis Vuitton, единственное исключение — стекло, которое заказывается в Мурано.

С этого года Louis Vuitton Objets Nomades насчитывает 45 предметов. Тут есть уже успевшие прославиться предметы: разбирающиеся на пухлые округлые части диваны Bomboca, подвесные кресла-яйца дизайна братьев Кампана (в новых цветах и материалах), складные кожаные на металлическом каркасе табуреты Atelier Oi, разбирающиеся на пуфы кушетки Марселя Вандерса. В этом году появилось 10 новинок.

Знаменитый голландский дизайнер Марсель Вандерс на этот раз создал мини-коллекцию из дивана, кресла, вазы и светильника. У мебели напоминающие раковину лаконичных форм округлые кожаные сиденья на сложных каркасах из крашеной гнутой древесины. Стеклянные ваза и лампа помещены в каркас из кожаных лент. Сетка перекрещивающихся полос напоминает не только о прочной основе знаменитых сундуков, но и о традиционной бриллиантовой огранке (кожано-стеклянная ваза так и называется — алмазной).

Бразильские дизайнеры братья Фернандо и Умберто Кампана работают с природными формами, и на этот раз они создали напоминающее то ли тропический цветок, то ли артишок кресло Bulbo, состоящее из множества мягких толстых лепестков. Швейцарская студия дизайна и архитектуры Atelier Oi разработала парящий в воздухе стол Serpentine — перекрещенные и скрепленные голубой кожей складные ножки из грецкого ореха и круглая съемная столешница из прозрачного или дымчатого стекла. Базирующаяся в Лондоне мебельная студия Raw Edges основана израильтянами Яэль Мер и Шайем Алкалаем, для коллекции Objets Nomades они сделали милые разборные стулья Dolls — цвет, рисунок покраски, обивка подушек и форма основания меняются по желанию заказчика, и эта персонификация тоже в правилах Louis Vuitton.

Японский дизайнер Токудзин Ёсиока — автор тяжелой вазы Blossom из муранского стекла ручной работы, она существует в прозрачном и черном вариантах. Тело вазы изгибается плавной спиралью, а если взглянуть на нее сверху, видно, что она имеет узнаваемую форму монограммы LV. А живущая в Париже дизайнер с ирано-британо-египетскими корнями Индия Мадави придумала стеклянный поднос «Талисман», в дополнение к уже существующему столу из стекла на разборном кожаном основании. Черно-сине-зеленый рисунок, очень для нее характерный, больше всего напоминает индуистскую мандалу.

Эта мини-коллекция «Талисман» удивительно хорошо сочетается с работой нового для Objets Nomades дизайнерского ателье. Это итальянский дуэт Zanellato/Bortotto, и их ширма-экран прямо называется «Мандала». Трехчастный экран сплетен из расположенных под разными углами кожаных лент и выглядит трехмерным. Вдохновлен он искусством монгольских кочевников, а цветовая гамма должна напоминать о Венецианской лагуне.

И наконец, еще одно новое дизайнерское ателье — миланское, Atelier Biagetti. Обеденный стол Anemona со стеклянной столешницей расположен на волнистой основе, наружная сторона которого обита кожей цвета песка, а внутренняя, прекрасно различимая — кожей цвета морской волны. Столешница съемная, а основание прекрасно выступает и соло, как декоративный предмет интерьера.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя