Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чистый город» отступает на запад

ГК снова переносит место строительства крупнейшего на Юге МЭОК

Коммерсантъ (Ростов) от

У волгоградской ГК «Чистый город», участвующей в проведении мусорной реформы в Ростовской области, снова проблемы. Из-за протестов жителей нескольких сел, в окрестностях которых хотели строить мусороперерабатывающий комплекс, «Чистому городу» придется искать новый участок под проект. Напомним, что компании однажды уже пришлось менять свои планы, отказавшись от участка рядом с ростовским микрорайоном «Левенцовка». Очередной «переезд» не повлияет на сроки строительства комплекса (до конца 2020 года), уверяют в ГК. В заксобрании Ростовской области в этом сомневаются. Вину за происходящее некоторые депутаты возлагают на министерство ЖКХ региона, считая, что оно оказалось не готово к проведению реформы. Внедряемая система новая, и она требует дополнительной настройки, оправдываются в ведомстве.


Волгоградская группа компаний «Чистый город», строящая в рамках мусорной реформы четыре из восьми экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) в Ростовской области, снова оказалась в сложной ситуации. Из-за недовольства жителей сел Мясниковского района, в окрестностях которых ГК хотела построить крупнейший на юге страны МЭОК, «Чистому городу» пришлось искать альтернативный участок для возведения объекта, об этом “Ъ-Юг” рассказали районные чиновники.

«Предприятие решило отказаться от строительства в связи с тем, что рядом с участком особо охраняемые природные территории — Тузловские склоны. Также местные жители протестовали против строительства этого объекта, писали обращения, в том числе в администрацию президента и к губернатору. Теперь тот спорный участок у Петровского поселения в прошлом»,— объяснил “Ъ-Юг” главный архитектор района Андрей Харахашян.

В администрации добавили, что группа компаний сейчас планирует купить другой участок с соизмеримой площадью (это около 140 га) в западной окраине района. По данным “Ъ-Юг”, речь идет об участке, расположенном в 3 км от хутора Веселого на границе Мясниковского и Неклиновского районов. Таким образом, альтернативный участок находится примерно в 30 км от Ростова-на-Дону.

В ГК «Чистый город» ситуацию комментируют скупо. «Совместно с жителями определен земельный участок в западной части Мясниковского района. Строительство объекта запланировано в обозначенные губернатором сроки — до конца 2020 года»,— сказали “Ъ-Юг” в пресс-службе «Чистого города».

В министерстве ЖКХ Ростовской области прокомментировали, что система по обращению с ТКО новая и «до конца текущего года она будет донастраиваться».

Напомним, что в 2018 году ГК заявила о планах построить МЭОК неподалеку от микрорайона «Левенцовка» Ростова-на-Дону. Группа взяла у администрации города в аренду на пять лет участок под комплекс и начала разработку проектной документации. Однако ГК пришлось отказаться от планов: Минобороны не согласовало строительство объекта из-за расположенного рядом аэродрома. Весной 2019 года стало известно о намерении «Чистого города» построить комплекс в окрестностях сел Петровка и Чалтырь Мясниковского района на 140 га земли, выкупленной у фермеров. Однако инициатива вызвала протесты местных жителей. «Когда появился проект устройства комплекса, мы стали изучать документы и поняли, что на этом участке строить объект нельзя. Он находится рядом с поймой реки Тузлов, а неподалеку от него единственный на восемь деревень источник воды, и строительство мусорозавода может сделать воду непригодной для питья»,— рассказала “Ъ-Юг” представитель инициативной группы жителей окрестных сел Валентина Зеленая. Отметим, что в заксобрании Ростовской области недовольны как трудностями при реализации проектов «Чистого города», так и ходом мусорной реформы в целом. Депутаты говорят, что местные власти не смогли разработать реально работающую схему расположения МЭОК.

«То, что сейчас происходит с “Чистым городом”, крайне негативно влияет на исполнение реформы по обращению с ТКО в Ростовской области в целом. Регион оказался не готов к ней. Министерство ЖКХ сначала разработало за 10 млн руб. одну территориальную схему размещения отходов, затем эта схема оказалась нерабочей, и на разработку нового документа потратят еще 8 млн руб. Внятных ответов на вопросы о том, почему так вышло, мы от министерства не слышим»,— сказал “Ъ” член комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи заксобрания Ростовской области Борис Вальтер. «По последней информации от министра ЖКХ, “Чистый город” должен построить МЭОК до конца 2020 года, однако, видя происходящее, я сомневаюсь, что они это успеют сделать. Кроме строительства объекта будет необходимо провести тяжелую и долгую подготовительную работу, связанную с оформлением нового земельного участка»,— добавил депутат.

Никита Королев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя