«Чистый город» отступает на запад

ГК снова переносит место строительства крупнейшего на Юге МЭОК

У волгоградской ГК «Чистый город», участвующей в проведении мусорной реформы в Ростовской области, снова проблемы. Из-за протестов жителей нескольких сел, в окрестностях которых хотели строить мусороперерабатывающий комплекс, «Чистому городу» придется искать новый участок под проект. Напомним, что компании однажды уже пришлось менять свои планы, отказавшись от участка рядом с ростовским микрорайоном «Левенцовка». Очередной «переезд» не повлияет на сроки строительства комплекса (до конца 2020 года), уверяют в ГК. В заксобрании Ростовской области в этом сомневаются. Вину за происходящее некоторые депутаты возлагают на министерство ЖКХ региона, считая, что оно оказалось не готово к проведению реформы. Внедряемая система новая, и она требует дополнительной настройки, оправдываются в ведомстве.

Мусорный оператор переносит строительство полигона еще дальше от Ростова

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Волгоградская группа компаний «Чистый город», строящая в рамках мусорной реформы четыре из восьми экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) в Ростовской области, снова оказалась в сложной ситуации. Из-за недовольства жителей сел Мясниковского района, в окрестностях которых ГК хотела построить крупнейший на юге страны МЭОК, «Чистому городу» пришлось искать альтернативный участок для возведения объекта, об этом “Ъ-Юг” рассказали районные чиновники.

«Предприятие решило отказаться от строительства в связи с тем, что рядом с участком особо охраняемые природные территории — Тузловские склоны. Также местные жители протестовали против строительства этого объекта, писали обращения, в том числе в администрацию президента и к губернатору. Теперь тот спорный участок у Петровского поселения в прошлом»,— объяснил “Ъ-Юг” главный архитектор района Андрей Харахашян.

В администрации добавили, что группа компаний сейчас планирует купить другой участок с соизмеримой площадью (это около 140 га) в западной окраине района. По данным “Ъ-Юг”, речь идет об участке, расположенном в 3 км от хутора Веселого на границе Мясниковского и Неклиновского районов. Таким образом, альтернативный участок находится примерно в 30 км от Ростова-на-Дону.

В ГК «Чистый город» ситуацию комментируют скупо. «Совместно с жителями определен земельный участок в западной части Мясниковского района. Строительство объекта запланировано в обозначенные губернатором сроки — до конца 2020 года»,— сказали “Ъ-Юг” в пресс-службе «Чистого города».

В министерстве ЖКХ Ростовской области прокомментировали, что система по обращению с ТКО новая и «до конца текущего года она будет донастраиваться».

Напомним, что в 2018 году ГК заявила о планах построить МЭОК неподалеку от микрорайона «Левенцовка» Ростова-на-Дону. Группа взяла у администрации города в аренду на пять лет участок под комплекс и начала разработку проектной документации. Однако ГК пришлось отказаться от планов: Минобороны не согласовало строительство объекта из-за расположенного рядом аэродрома. Весной 2019 года стало известно о намерении «Чистого города» построить комплекс в окрестностях сел Петровка и Чалтырь Мясниковского района на 140 га земли, выкупленной у фермеров. Однако инициатива вызвала протесты местных жителей. «Когда появился проект устройства комплекса, мы стали изучать документы и поняли, что на этом участке строить объект нельзя. Он находится рядом с поймой реки Тузлов, а неподалеку от него единственный на восемь деревень источник воды, и строительство мусорозавода может сделать воду непригодной для питья»,— рассказала “Ъ-Юг” представитель инициативной группы жителей окрестных сел Валентина Зеленая. Отметим, что в заксобрании Ростовской области недовольны как трудностями при реализации проектов «Чистого города», так и ходом мусорной реформы в целом. Депутаты говорят, что местные власти не смогли разработать реально работающую схему расположения МЭОК.

«То, что сейчас происходит с “Чистым городом”, крайне негативно влияет на исполнение реформы по обращению с ТКО в Ростовской области в целом. Регион оказался не готов к ней. Министерство ЖКХ сначала разработало за 10 млн руб. одну территориальную схему размещения отходов, затем эта схема оказалась нерабочей, и на разработку нового документа потратят еще 8 млн руб. Внятных ответов на вопросы о том, почему так вышло, мы от министерства не слышим»,— сказал “Ъ” член комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи заксобрания Ростовской области Борис Вальтер. «По последней информации от министра ЖКХ, “Чистый город” должен построить МЭОК до конца 2020 года, однако, видя происходящее, я сомневаюсь, что они это успеют сделать. Кроме строительства объекта будет необходимо провести тяжелую и долгую подготовительную работу, связанную с оформлением нового земельного участка»,— добавил депутат.

Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...