Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

НЛМК не уйдет от пошлин

США отказались сделать для нее исключение

от

НЛМК вслед за Evraz и ТМК IPSCO получила отказ на исключение из-под действия пошлин на ввозимую в США сталь. В компании рассчитывают сохранить рабочие места, хотя годом ранее речь шла о закрытии бизнеса в США. Впрочем, на бизнесе тех, кому отказали до этого, пошлины сказались по-разному: так, Evraz на дополнительном спросе из-за пошлин нарастил продажи в Северной Америке, для ТМК же отказ перестал быть актуальным: компания объявила о продаже IPSCO компании Tenaris.


Министерство торговли США отказалось исключить слябы НЛМК из-под действия пошлины в 25% на ввозимую в страну сталь. Представители компании уже назвали решение министерства «досадным». Директор по связям с общественностью НЛМК Сергей Бабиченко заявил «Интерфаксу» об ущербе, который нанесен прокатным заводам: предприятиям приходится работать в условиях дефицита слябов на внутреннем рынке. В НЛМК заявили, что американскому дивизиону удалось обеспечить недостающие объемы слябов поставками из стран, которые не подпадают под действие пошлины. Аналитики, опрошенные “Ъ”, говорили о бразильских поставщиках, что ранее подтверждали в НЛМК. Северная Америка удобна для Бразилии по логистике. Российский запас слябов был полностью исчерпан к началу второго квартала.

НЛМК рассчитывает сохранить рабочие места в США, хотя весной 2018 года не исключала возможности закрыть американский бизнес. У НЛМК напрямую или косвенно 9 тыс. рабочих мест в стране. Также не ожидается недозагрузки мощностей на площадке в Липецке, откуда шли поставки слябов. В 2019–2020 годах там развернутся ремонты доменного и конвертерного производства. Однако нерешенная проблема с поставками слябов влияет на разработку стратегии компании. Прибыльность американского дивизиона в условиях пошлин ниже ожидаемой, заявляли в НЛМК.

С начала 2019 года Минторг США отказал в отмене пошлин Evraz и ТМК IPSCO. Однако американскому дивизиону Evraz (Evraz North America) пошлины даже пошли на пользу: в отчетности холдинга за 2018 год указано, что объемы продаж дивизиона выросли на 14%, до 2,2 млн тонн, поскольку пошлины вызвали дополнительный спрос на рынке. Выручка Evraz North America выросла на 38,6%, до $2,58 млрд, валовая прибыль — на 77%, до $368 млн. Для ТМК решение ведомства перестало быть актуальным после того, как компания в марте объявила о продаже IPSCO компании Tenaris.

Евгений Зайнуллин


Почему «Русал» решил построить в США завод

Завод, который «Русал» неожиданно решил построить в США, будет крупнейшим для компании за рубежом. Общие вложения в проект оцениваются в $1,7 млрд, из которых на компанию придется $200 млн, он поможет обеспечить сбыт продукции с будущего Тайшетского завода «Русала» и даст преимущество на самом премиальном на данный момент рынке алюминия, отмечают аналитики. Они полагают также, что крупный производственный актив в США может защитить «Русал» от повторного введения санкций.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя