«Русал» катится против санкций

Завод в США снизит риски и обеспечит сбыт

Завод, который «Русал» неожиданно решил построить в США, будет крупнейшим для компании за рубежом. Общие вложения в проект оцениваются в $1,7 млрд, из которых на компанию придется $200 млн, он поможет обеспечить сбыт продукции с будущего Тайшетского завода «Русала» и даст преимущество на самом премиальном на данный момент рынке алюминия, отмечают аналитики. Они полагают также, что крупный производственный актив в США может защитить «Русал» от повторного введения санкций.

Фото: Reuters

Новый завод «Русала» в США будет первым предприятием по холодному прокату алюминия, которое строится в стране в последние 30 лет, и одним из крупнейших металлургических проектов в ней после введения ввозных пошлин на импорт алюминия и стали в 2018 году. У компании также до сих пор не было крупных перерабатывающих предприятий за рубежом, единственный такой актив — выпускающий фольгу «Арменал» в Армении с мощностями 40 тыс. тонн.

О планах построить завод «Русал» объявил 15 апреля. Вместе с Braidy Industries компания собирается создать производство на 500 тыс. тонн горячего и 300 тыс. тонн холодного проката в США (Ашленд, штат Кентукки), получив в проекте 40% и вложив $200 млн. Сам проект оценивается в $1,7 млрд, Braidy собирается финансировать его в основном за счет кредитов.

Новый проект должен решить сразу несколько задач «Русала». Во-первых, компания собирается поставлять туда первичный алюминий со своего Тайшетского алюминиевого завода, запуск которого запланирован на четвертый квартал 2020 года. Мощность первой очереди — 215 тыс. тонн, общая на данный момент ожидается в 428,5 тыс. тонн. Таким образом, потребности завода в США могут обеспечить сбыт всей продукции с Тайшета.

Однако сам этот проект по производству первичного алюминия находится в подвешенном состоянии — паритетный партнер «Русала», «РусГидро», пересматривает свое участие.

Как сообщили “Ъ” в «РусГидро», в данный момент переговоры по проекту с «Русалом» не ведутся. В марте генеральный директор «Русала» Евгений Никитин сообщал «Интерфаксу», что компания обдумывает реализацию Тайшета без «РусГидро» и у банков есть «определенный интерес». В «Русале» отказались подробнее прокомментировать синхронизацию сроков ввода Тайшета и завода в США. Заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов уверен, что «Русал» способен загрузить Ашленд даже без запуска Тайшета из-за наличия свободных мощностей.

Во-вторых, новый завод позволяет «Русалу» закрепиться на американском рынке и наладить беспошлинную торговлю своей продукцией, считает господин Худалов. Как заявил Bloomberg гендиректор Braidy Крейг Бушар, компания будет платить ввозную пошлину в 10% за покупаемый у «Русала» алюминий. Это позволит предприятию получить преимущества перед прочими производителями в этой стране, полагает Максим Худалов. По словам Олега Петропавловского из БКС, создание завода гарантирует российской компании присутствие на рынке, где сейчас самые высокие премии на алюминий по сравнению с биржевой ценой на LME — $378 на тонну против $137 в Европе: «По сути, важно не само участие в проекте, а наличие контрактов на поставку продукции. Точно так же в Европе работает НЛМК».

По мнению господина Петропавловского, присутствие «Русала» в Ашленде является надежной гарантией от новых санкций США, «хотя и не стопроцентной». С компании только в январе были сняты санкции, для чего Олегу Дерипаске, ранее основному владельцу «Русала», пришлось снизить долю ниже контрольной, а также отказаться от получения любой финансовой выгоды от нее.

Евгений Зайнуллин, Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...