Старые трубы посылают на слом

Минпромторг хочет оградить от них систему ЖКХ

Минпромторг предложил запретить вторичное использование нефтегазовых труб, разрешения на которое добиваются крупнейшие нефтекомпании. По мнению главы министерства Дениса Мантурова, б/у трубы можно использовать только как металлолом, иначе некачественные «отреставрированные» трубы попадают в систему ЖКХ. В нефтекомпаниях считают такой подход «избыточными требованиями, пролоббированными трубной промышленностью».

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Глава министерства Денис Мантуров 24 апреля высказался за полный запрет «использования труб после применения их газовыми и нефтяными компаниями в своем технологическом процессе для того, чтобы ограничить и избавиться от вторичного использования в жилищно-коммунальном хозяйстве». Объем так называемых реставрированных труб доходит до 30% от рынка нефтегазовых труб, заявил министр на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По его мнению, трубы для ЖКХ нужно маркировать, чтобы не допускать фальсификата. По данным “Ъ”, в проекте протокола заседания есть поручение Росприроднадзору подготовить предложения по упорядочению оборота отработанных труб и «обратить внимание на возможность создания института операторов и системы электронного учета обращения с такими отходами». Росстандарту и Росаккредитации поручено провести внеплановые проверки лабораторий, которые занимаются подтверждением соответствия трубной продукции.

Заявления господина Мантурова стали ответом на письмо руководителей крупнейших нефтяных компаний страны премьер-министру Дмитрию Медведеву (см. “Ъ” от 9 апреля). В нем нефтяники жаловались на «массовые проверки» со стороны Росприроднадзора и Генпрокуратуры, которые завершились предписаниями отнести весь объем отработанных труб к отходам, что не позволяет их никак повторно использовать, в том числе для некапитального строительства. Собеседники “Ъ” на рынке поясняли, что раньше нефтяные компании могли продать часть б/у труб «компаниям-реставраторам» и после ремонта такие трубы попадали либо обратно к нефтяникам, либо в ЖКХ.

«Есть компании, которые сегодня реализуют эту продукцию не как металлолом, а как трубы с возможностью использования их вторично в народном хозяйстве. Не буду озвучивать названия этих компаний, они известны»,— заявил на заседании Денис Мантуров.

Собеседники “Ъ” в отрасли рассказали, что б/у трубы через аукционы продает ЛУКОЙЛ. По мнению Дениса Мантурова, следует использовать б/у трубы только как металлолом, что поддерживает, например, «Газпром».

Там “Ъ” не предоставили комментарий. Отметим, на самом заседании госкомиссии из нефтяных компаний присутствовал лишь представитель «Газпром нефти».

В ЛУКОЙЛе заявили “Ъ”, что использование вторичных ресурсов — это нормальная практика для любой развитой страны, она успешно применялась в СССР. «Здесь налицо избыточные, пролоббированные трубной промышленностью, административные требования к нефтяникам, которые нефтяники в силах выполнить, но отраслевые интересы трубников будут оплачены потребителями топлива, так как эти издержки будут включены в стоимость продукции»,— сказали в ЛУКОЙЛе. Другие крупные нефтяные компании не ответили на запрос “Ъ”.

Трубные компании действительно заинтересованы в отнесении б/у труб к металлолому, который они используют в качестве сырья. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), с 2010 по 2016 год электросталеплавильные мощности увеличились с 27,5 млн до 36,7 млн тонн, в 2018 году их загрузка составила 65%.

Объем теневого рынка б/у труб, по оценкам ФРТП, составляет около 1 млн тонн в год, или около 10% трубного рынка России в целом.

Директор ФРТП Игорь Малышев заявил “Ъ”, что поддерживает предложения Минпромторга, которые прорабатывались совместно. «Могут применяться разные средства маркировки труб, которые используются для ремонта и строительства сетей холодного и горячего водоснабжения. Это могут быть наклейки, QR-коды или даже RFID. Вопрос еще будет прорабатываться, поэтому мы просили пилотный проект. Если одномоментно и повсеместно вводить маркировку, это приведет к большим затратам».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) считают, что вина за использование фальсификата и б/у труб в ЖКХ лежит на системе госзакупок, где цена является главным критерием приобретения товара. Схожую позицию занял на заседании госкомиссии врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: по его словам, сейчас законодательство о госзакупках «толкает нас покупать дешевую продукцию», тогда как «предприятия коммунального комплекса должны платить за жизненный цикл».

Евгений Зайнуллин, Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...